注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集   

2009-11-12 10:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客 

【标题】河岔口村:鸭蛋香飘四方  人民生活安康            

              行走大汶河(六十四)

【记者】刘本庆  任文文 杨超 肥城台

##文稿:

##导语:我们《行走大汶河》摄制组在肥城市汶阳镇采访的时候,当地村民告诉我们,一定要到河岔口村去看一看,而且要尝一尝那里美味的咸鸭蛋。“河岔口”,多么有趣的名字,600年前就已经是皇室贡品的“河岔口”鸭蛋到底好在哪里呢?

##现场主持:泰安台记者 任文文

我们现在来到了汶河、曹浊河、泉河三河交界处,这里水面非常的开阔,景色非常优美,村庄也有一个美丽的名字,叫河岔口村,曾经作为皇室贡品的河岔口鸭蛋就产在这里。

##解说:相传河岔口村建于明朝洪武二年,公元1369年。这里河宽水深,常年流水。冬去春来,沿河芦苇满滩,水草丛生,是鱼、蛙类栖聚的好地方。入夏,鱼、蛙产卵,无数幼鱼、蝌蚪、草虫浮游水面,蛤、螺遍布河底,是大自然赐给鸭类的优质食料。由于优越的自然条件和精心喂养,鸭子不仅产蛋率高,而且个大质优。

经过当地百姓采用独特的灰腌、盐腌、盐水泡腌等方法腌制,鸭蛋煮熟后色泽鲜艳,质地细嫩,剖开油脂四溢,少瓤,吃起来沙沙作声,别具风味,自古视为上乘佳肴。早在600年前,这里的鸭蛋就以贡品奉献皇室。据记载,从明朝永乐年间,河岔口村就在皇宫注册立户,岁进鸭蛋100~200个,赏金钱一串,一直延续到清朝末年。

  ##同期:肥城市河岔口村养鸭户 杨兆根

蛋的质量,它的蛋白比较嫩,它的蛋黄要是腌好了,从颜色来讲能从橘红色到桃红色,然后能腌出油来。它的营养价值是比较高的,现在有很多人都对它很欣赏。

近年来,河岔口村坚持按照规划布局实施村庄搬迁,全村96%以上的农户住上了整齐划一的二层楼房,群众生活安居乐业,被评为肥城市首批新农村建设示范村。同时,还筹资300多万元,对旧村进行复垦,增加粮田面积300多亩,计划建设集旅游、观光、休闲于一体的“农家生态乐园”。

 ##同期:肥城市河岔口村党支部书记 杜君成

老百姓这个几年都混的不孬,这几年人均收入七千多;作为集体这一方呢,就是建设公共设施,我们尽量的减少其他开支,利用村里承包的苇坑、鱼塘、林木等等收入,拿出来我们建设公共设施。

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十四集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

当地村民还告诉我们,由于村子比较富裕,许多外村的姑娘都愿意嫁到河岔口来。

     ##同期:河岔口村居民  武菊香

主要是么呢,俺庄路路通,房子比较整齐,房子好了呢,现在人性也特别好,在书记的领导下,过的生活方式比较舒适,反正家家吃有余,穿有余,钱也是比较充裕。

鸭蛋香飘四方,人民生活安康。喝着大汶河水长大的村民正在用智慧和汗水建设自己美好的家园,这个古老的村庄焕发出勃勃生机。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017