注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十五集   

2009-11-12 10:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】康王河公园:桃乡风情 生态印象          

             行走大汶河(六十五)

【记者】于嫣红 刘本庆 任文文 杨超 肥城台 张向东

##文稿:

##导语:如果到肥城旅游,有一座公园很值得去逛一逛,这就是康王河公园。

##解说:康王河公园以“桃乡风情、生态印象”为主题,园内小桥卧波,花香鸟鸣,景色旖旎,突出水景文化特色,构筑成山水园林相依、人与自然和谐的绿色生态系统。

##现场主持:泰安台记者 任文文

这个绿柳成荫、风景如画的地方就是肥城康王河公园,康王河公园以康王河和龙山河为主体,在两河的相会中,体现出特有的水景魅力,宛若天成。

康王河公园位于肥城市区西北部,利用康王河与龙山河交汇处的河流荒滩建成,绿化生态面积110公顷,水域面积58公顷,实现了园林特征与湿地生态、人文景观与自然景观的融合。2008年被评为“国家水利风景区”。

##同期:肥城市建设局建设科科长 张新军

强调了景区内在景观和总体布局的和谐,各分区景区体现了人和景观、人和生态的有机结合,突出了地域文化和自然生态的有机的融合。康王河公园的建设有5个方面的主要功能,第一个是成为城区拓展西延的纽带,拉开了城市向西发展的序幕;第二个功能是进一步保证了城市的防洪安全,第三个功能就是涵养了地下水,第四个就是带动了整个公园周边经济的发展,同时和北侧的牛山国家森林公园和南部的19万亩桃园,形成了山、水、花三园一线的观光旅游线。

康王河公园分为“四大景区”:湿地自然保护景区着重表现丰富的湿地生物多样性,景区幽静,河岛相连,为各种鸟类营造出特有的栖息环境;展示中心景区体现观光展览、生态旅游、生态环境教育三大功能;水泽天地景区是康王河滨河绿地的景观内容,既延续着湿地特有的景观,又形成新的特点;菏田野趣景区突出了生态林及郊野公园景致,同时把生态展示回归自然与郊野风情融为一体。

水波荡漾、绿柳成荫。这里成为肥城市民和游客纳凉休闲、旅游观光的好去处。

##同期:肥城市民 

这里风景比较优美,环境也很优雅,休闲的地方很多,并且绿化的也非常好,人走在这里,感觉心旷神怡,我们经常过来玩。

关于康王河,还有一段神奇传说,相传北宋宣和年间,金兵南下,康王赵构被金兵追赶,仓皇逃入肥城时,夜宿一座寺庙内,半夜梦见神人告知金兵将至,赵构惊醒,仓皇逃跑,却被一条洪水奔腾的大河挡住去路,慌忙中看见寺庙外有一匹马,于是跨马加鞭飞渡对岸。脱险后,仔细一看,原来是一匹泥马。因此,在肥城,长期流传着“泥马渡康王”的故事。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018