注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十六集   

2009-11-12 10:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】云蒙山:古代兵家圣地   北方植物王国                

              行走大汶河(六十六)

【记者】刘本庆 任文文 杨超 肥城台 刘江

##文稿:

##导语:在肥城市滔滔汶河之阳,有一座古老的乡镇,名曰孙伯,因春秋战国时期,兵圣孙膑与庞涓摆兵布阵智斗于此而得名。孙伯镇东北部的云蒙山,海拔343米,景区内林丰树茂,风景秀丽,历史古迹众多,素有“古代兵家圣地,北方植物王国”美誉。

##现场主持:泰安台记者 任文文

我现在是在素有“北方植物王国”之称的肥城市孙伯镇云蒙山上。这里植被覆盖率达到95%以上,其中包括檀树、楷树、模树这样的稀有树种,我身旁这棵树呢,就是一棵千年青檀。

    ##解说:在云蒙山上,像这种千年以上的青檀有四五棵。其中一条沟就叫青檀沟,仅这一条沟里,就有青檀数百棵,这也是云蒙山的镇山之宝。青檀树最大的特点是根系比较发达。

##同期:肥城市孙伯镇文化旅游办公室主任  李玉

比如说这是棵千年青檀,它附近有四棵,这个“青檀精神”就是“咬定青山不放松,管它东南西北风”。而且在环境比较恶劣的这种悬崖当中,可以看出来都是在石头里,在这个花岗岩最硬的石头里,但是呢,它能把它自己拱出来。青檀也叫黑檀,它仅次于红檀和紫檀。这个东西就是在水里它能沉底。

##解说:据了解,在古时候,青檀还有一个用处,用它做惊堂木,一是因为声音响亮,二是为了表明自己是清官。

##同期:肥城市孙伯镇文化旅游办公室主任 李玉

这棵树叫荣华树,它的学名叫合欢树,它又把一颗柏树抱在里面以后,形成了一个“荣华抱柏”,这是一个谐音,也是一个景点。这棵树跟其他的荣华树不相同的地方,它是开金花,是一个色的,每到春天的时候,满树的花正好落在底下的石台上,就像铺上一层金一样,也叫“荣华落金”。

    说起云蒙山上的稀有树种楷树、模树,《广群芳谱》和《西阳杂俎续集》都有记载:楷树:又名黄莲树,系落叶乔木,果实红色。相传它最早生长在孔子墓旁,树干挺拔,长势端庄,为诸树之榜样。模树:叶随时令而变,因其各季色泽纯正,“不染尘俗”,也是诸树榜样,相传此树最早生长在周公墓旁。现在,我们一般以树喻人,把人的模范行为、榜样作用以及为人师表的风范称为“楷模”。

通过林业专家对云蒙山的考查,目前云蒙山共有稀有树种30多个。

 ##同期:泰安台记者 任文文

 云蒙山不但自然风光优美秀丽,而且自古以来就是兵家圣地,相传战国时期的军事家孙膑、庞涓曾在此斗智斗勇,留下了众多的历史传说。

孙膑,古代杰出的军事家,写下了流芳千古、名震环宇的兵学经典《孙膑兵法》,成为中华民族兵学宝库中绚丽多彩的绝世瑰宝。相传孙伯镇就因孙膑在这里摆兵布阵、演习兵法,并建陵于此而得名,云蒙山乃孙膑师傅鬼谷子教授兵法所在地,留下了孙伯陵、蝎子城、古寨门等众多遗迹。原中央军委副主席迟浩田上将为云蒙山题词“兵家圣地、古寨雄风”。

##同期:肥城市孙伯镇文化旅游办公室主任  李玉

他(孙伯)万箭射庞涓之后,上哪去了呢,据父老传说,而且有碑文记载,就是隐居于这里的蝎子城,蝎子城离这里二里地,在山那边,他收了袁达、柳木为徒以后,死后他的两大徒弟就是袁达和柳木,就把他葬于此地,这个呢就是其军师孙膑的墓,在1976年的时候,这里还出土了一些青铜器,一些兵器,还有一些套管。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017