注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十九集  

2009-11-18 17:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】安驾庄汤泉                                       

             行走大汶河(六十九)

【记者】刘本庆 任文文 杨超 肥城台 刘江

##文稿:

##现场主持:泰安台记者 任文文

这里是汶河北岸有着“东岳第一汤泉”之称的安驾汤泉,它拥有天然的温泉泉眼,出水温度常年高达66度以上,是山东省内出水温度最高的温泉,另外呢,汤泉含有偏硅酸、氯化物以及硫酸盐等57种微量元素和矿物质,具有较高的医疗保健价值。

自古以来,泡温泉就是众所周知的享受方式。秦始皇建“骊山汤”,是为了治疗疮伤;徐福为了寻找长生不老药,辗转漂流到日本和歌山县,至今当地仍保留了“徐福”之汤温泉浴场。到了唐朝,唐太宗特建“温泉宫”,文人墨客同样留下了不少诗篇。清朝康熙皇帝喜欢一边泡温泉,一边批奏折,工作、享受两不误。温泉的魅力由此可见一斑。

安驾汤泉位于肥城市安驾庄镇,经中国地质科学院等权威部门鉴定,由于热储温度较高,地下水溶滤和溶解了岩石中大量的有益成分份,因而富含偏硅酸、偏硼酸、氟、氡、锶等54种微量元素,其中,偏硅酸、氟、氡三项达到了医疗矿水的命名浓度;锶、锂含量接近有医疗价值的浓度;溴含量较高,为医疗有益元素。同时,地下热水有害元素均低于检出线,不会对周围环境造成危害,是质量和开发价值极高的温泉资源。

关于安驾汤泉,还有一段历史典故:宋朝之前,安驾汤泉本为泰岳与汶水一带居民四季沐浴之地,寒冬腊月,云气蒸腾,草木葱郁,蛙鸣阵阵。宋朝时,地方官员把安驾汤泉举荐到皇宫,大臣们皆来考察,颇为满意,在这里为真宗皇帝修建行宫和沐浴设施。公元1008年,真宗皇帝封禅泰山,来安驾汤泉行沐浴礼,顿感全身轻松,精神焕发,旅途劳顿烟消云散,盛赞此泉为“东岳第一汤泉”。此后,历代皇帝登泰山祭祀前都来安驾汤泉沐浴,成为历史上一处著名的疗养汤泉。

##同期:肥城安驾汤泉有限公司 负责人 韩兆银

现在泡温泉已经成为一种比较流行的休闲方式。目前,我们设有室内外游泳池,有喷淋、冲浪、桑拿以及药物洗浴等项目,具有养生、养心和养颜的多重疗效,希望广大游客来这里放松心情,休闲娱乐,尽情享受温泉洗浴带来的乐趣。

温泉无创伤、无毒副作用,迎合了现代人追求自然的理想。现在,安驾汤泉已经成为安驾庄镇一处有名的旅游文化项目,每年都有数以万计的游客前来,带动了当地经济的发展。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017