注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十集  

2009-11-18 17:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】延庆寺唐龙槐:历经风雨沧桑    几许往事萦怀                    

              行走大汶河(七十)

【记者】刘本庆 任文文 杨超 肥城台 张向东

##文稿:

##现场主持:泰安台记者 任文文

在汶河北岸汶阳镇有一个村子叫西徐村,这里呢有一颗千年古槐,非常地奇特。

##解说:在西徐村,曾经有座庙叫作延庆寺,这棵相传种植于唐朝初年的国槐就位于延庆寺龙槐书院内。唐朝大诗人李白曾来这里观景怀古,并题诗赞尝。因年代久远,诗刻失存。据传,清道光五年,这棵国槐老干苍古,曲折盘旋,一枝伸向东南,形若龙头,一枝拖向西北,状如龙尾,犹如昂首腾空之势,凡见者无不交口称奇,故称“龙槐”。

古槐从唐到清,历经苍桑一千余载,饱经风霜摧残,雨雪浸袭,炎天烈日熏灸,依然盛而不衰。

##采访:肥城市西徐村党支部书记  欧阳宝社

这里边有一些很好的传说。曾经说这棵古槐底下是一眼井,里边住着一个红眼蛤蟆,定更以后它要出来,当时延庆寺的住持为了镇住这个红眼蛤蟆,栽种了这棵唐槐,以便镇邪辟邪。所以我们村自从原先有这棵唐槐,祖祖辈辈对它保护是比较好的,后来经过多年的种种原因吧,造成了这棵唐槐自然地死亡,现在已经死亡够20年了,现在看到的只是又重新在里面栽植的一棵小树。

槐树,特别是古槐树,自古就被人们视为神树而极力崇拜。同时,槐树还是身份地位的象征。《周礼.秋官》记载:周代宫廷外种有三棵槐树,三公朝见天子时,站在槐树下面。后人因此用三槐比喻三公。我们泰安的市树就是国槐。

##同期:肥城市西徐村村民

正月十五,五更黑夜都来烧香烧纸上灯,没忘了。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017