注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十一集  

2009-11-23 14:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】陶山脚下经商鼻祖——范蠡                                                                                     

              行走大汶河(七十一)

【记者】刘本庆 任文文 肥城台 张向东

##文稿:

##导语:在肥城市湖屯镇陶山,有二十多处文物古迹,其中最负盛名的是东周越国大夫范蠡的墓祠和幽栖寺。

##现场主持:泰安台记者 任文文

自古以来,肥城就是一方山清水秀,人杰地灵的风水宝地,春秋战国时期著名的军事家、政治家范蠡晚年幽居在此,到现在保留了范蠡祠、范蠡墓、幽栖寺等名胜古迹。

##解说:来到陶山脚下,我们立刻被这里的环境吸引住了。初冬时节,松柏依然苍翠,范蠡墓坐落其中,就像坐在一把天然的太师椅上,大气庄重。墓前,耸立着范蠡经商留下的商训及理财法则,今天看来,仍具有很强的现实意义。

 ##采访:肥城市湖屯镇原史志办主任闫正新

范蠡辅助越王灭吴国夫差以后,到了齐地呆了一段,呆了几年以后他经商,隐姓埋名经商,经商富了以后呢,他就看到那个地方呢交通忒便利,他就上这来,上这来以后,看到这个地方位置很好,一个是自然景观,有陶山和牧牛山,这个地方很好,山上呢山林水茂,人文景观很好,交通比较便利,交通比较便利怎么呢,咱这个地方往南有东平湖,那边以前是湖道,可以直接上东平湖,梁山水泊都很近,山前呢还有古驿道,山跟前啊有通古都长安的驿道啊,小店山、董庄铺那一带啊都是,交通比较便利,人文景观比较好,咱这个地方靠近大汶河,靠近大汶河,最早的原始人群的原始部落啊从这里住过,这几个方面比较好,所以他决定在这个地方安居下来。

##解说:《史志》记载,范蠡 “以为陶天下之中,诸侯四通,货物所交易也,乃治产积居”,做起了互通有无的商业买卖,“十九年之中,三致千金,遂至巨万,天下言富者,故皆称陶朱公”。范蠡的名声也吸引了历代达官雅士,文人墨客来此游览,流下了大量的遗迹和石刻。

 ##采访:肥城市湖屯镇原史志办主任闫正新

公元前202年,李斯随秦始皇东封泰山,后来以后呢,听说范蠡葬在这个地方,他就上山来,上山来留下这几个字,忠以事君,智以保身,千载之下,孰可比伦,他对范蠡很赞佩啊。张良给他留下的是什么呢,留下的是霸业朽,忠明在,此堆土,黄金块,传万古,人人爱,纲常维,宇宙赖。留下了这24个字的赞句。

##现场主持:泰安台记者 任文文

我们现在来到了陶山脚下,我身后的这个祠堂呢就是范蠡祠,范蠡当年就是在这周围居住经商。

##采访:肥城市湖屯镇旅游办主任 耿学生

范蠡祠始建于秦代,是后人为了纪念他创建的,范蠡祠在历史上经过多次重修,现在我们看到的范蠡祠是一个清代建筑,祠前有两根石柱,东面这根石柱是宋朝,宋朝靖康年间的,西面那根石柱是明朝嘉靖年间的,这两根石柱相差400多年,说明历史上范蠡祠经过多次重修。

##解说:祠前有块断碑,上书“范蠡归湖处”,肥城市湖屯镇旅游办主任耿学生给我们做了这样的解释。

    ##采访:肥城市湖屯镇旅游办主任 耿学生

    范蠡归湖,我们当地有个民谣就是范蠡归湖上了山,范蠡归湖处,也就记载着范蠡归隐以后啊来到陶山脚下,在这个地方幽栖居住,当地有个传说就是说,范蠡归湖上了山,张良归山进了湖,张良归山进了湖,这个湖指的是微山湖。范蠡当年就在这个地方,陶山一带隐居经商,范蠡归湖进了山,这个山指的是肥城陶山。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017