注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十三集  

2009-11-25 10:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】踏雪访牛山   景有别样情             

              行走大汶河(七十三)

【记者】刘本庆 任文文 肥城台 张向东

【文稿】

     ##导语:位于肥城市北部的牛山森林公园,今年被评为国家级森林公园,境内山势险峻,松柏叠翠,雄伟壮观。大雪初霁访牛山,也别有风情。

##现场主持:泰安台记者 任文文

我们现在来到了肥城市牛山国家森林公园,这里植被覆盖率达93%以上,不但自然风光优美秀丽,众多的历史人文景观也值得一看。

##解说:初冬时节,牛山森林公园卸下了蓊蓊郁郁的绿装,却丝毫不减“森林公园”的魅力。苍松翠柏耸立山间,落叶乔木只剩下枯干,大雪初霁,在片片白雪点缀下,宛若一笔不经意的油彩涂抹山间,平添了牛山冬日情趣。放眼望去,牛山就像一头劲牛,这头“牛”还有一段来历哪。

    ##采访:肥城市牛山森林公园管理办公室主任  宋福振

传说很早以前,这座山里藏着一头金牛,有一个贪心的财主听说这件事以后,就想悄悄的上来,把金牛偷出来据为己有,但是呢由于他动机不纯,被牵出来之后,不听他的控制,然后神牛收腰挺胯,一副准备格斗的样子,整个山也变得跟牛一个样子,把偷牛的财主吓跑了,牛因为没人控制,也一溜烟跑到北面去了,一直跑到黄河岸边,遇水而沉嘛,所以金牛也没敢过黄河,就在哪里停下来了,把这里当时的财气灵气带走了。到了后来就是有一个地矿专家在泰安火车站转车的时候,听说了这个传说,回去打了报告,当时是来看了一下,一看北面是沙石山,南面是青石山,这两种山之间往往有伴生矿藏,根据目测结果回去打了报告,国家派勘探队勘探了以后,发现了个中型煤田,就是今天的肥城矿务局,也就是说金牛这个传说终于得到证实。

##解说:传说固然美丽,但是更吸引我们的还是久负盛名的肥城八景之一的“龙沼春霖”。

##采访:肥城市牛山森林公园管理办公室主任  宋福振

龙神庙的特点是它庙里面有一口井,据县志记载,在宋朝的时候,这个地方叫落石泉,天然的几块大石头形成的一洼泉水,特点是每到春天的时候,井水里面飘出水蒸气,如烟似雾,远的一看,好像是龙居其中似的,古人叫“龙沼”,因为这种景象只是在春天下小雨的时候比较明显,这样叫“龙沼春霖”。

##解说:虽然这时节没有看到这曼妙的景象,我们却不觉得遗憾,沿着山间小路踏雪而上,山中的清凉沁入心脾,呼吸着新鲜的山野气息,看着沿途娓娓而来的景致,不亦乐乎。雌雄鹰石,海豹石以形取胜;飞来峰以势动人;穆柯寨、点将台再现历史风云,再加上苍松翠柏,老藤枯枝和皑皑白雪相映成趣,静谧中更显大气。说起雌雄鹰石,还有一段古典浪漫主义的说辞呢。

##采访:肥城市牛山森林公园管理办公室主任   宋福振

我背后这块石头叫雄鹰石,传说在很早以前,有一对神鹰在路过牛山上空的时候,看到这里树木郁郁葱葱,很适合安家筑巢,于是就落到这个地方准备安家孵化后代,这是春天。春天也是比较旱的季节,雌鹰口渴难忍,就乘着夜色,就顺着河沟下到山脚那里去,因为泉水清凉甘甜,比较适口,雌鹰个头也大了点,不知不觉远处雄鹰一叫,雌鹰知道坏了,要回不去了,正在着急探望的时候,这时候,山顶上的雄鹰也听到声音了,就从树丛中探出身子去,很关切的往下看的时候,太阳出来了,把他们两个都固化成石鹰,千百年以来就默默相对两两相望,一直到今天。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017