注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十四集  

2009-11-27 11:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】肥城市:做大桃产业    发展桃文化    

              行走大汶河(七十四)

【记者】刘本庆 任文文 肥城台 张向东

##文稿:

##导语:肥城市围绕打造肥城桃靓丽品牌,积极拓展肥桃文化内涵和产业功能,打造融赏花、品桃、工艺品加工、桃文化展示、桃源风情游于一体的特色产业,借势文化魅力,推动经济发展。

    ##解说:肥桃又名佛桃、寿桃,栽培总面积超过10万亩,被列为“大世界吉尼斯之最”,肥桃也因为果实肥大、外形美观、果肉细嫩、气味芬芳、营养丰富等特点而被誉为“群桃之冠”。

关于肥桃的传说历史悠久,有着众多版本,因此就赋予了肥桃深厚的文化内涵:民间称桃树为神木,可以辟邪驱鬼;奉桃子为仙果、神果、寿桃,作为祈福祝寿、吉祥平安的象征。

传说归传说,那么肥桃好吃的真正原因是什么呢?。

##采访:肥城市肥城桃研究所副所长  陈文玉

肥城桃好吃主要源于以下三方面原因,一是品种,在肥城桃上千年的栽培历史过程中,不断选优,目前推广的品种都是表现最好的品种,第二方面的原因就是肥城市中部山区独特的土壤气候条件,为肥城桃的生长发育创造了比较好的外部环境条件,第三方面就是肥城桃标准化生产技术的推广应用,主要包括切垅栽培、配方施肥、果树套垫、夏季修剪、病虫害无害化控制等这些技术措施的应用。通过落实以上措施,形成了目前肥城桃个大、味美、香气馥郁、口味甘甜的优良品质,并且在食品的安全方面,已经达到了国家AA级绿色食品的要求。

截至目前,肥城桃总面积达到10万亩,产量17万吨,产值1.7亿元,栽培品种达到60多个,形成了以传统佛桃、水蜜桃、中华寿桃、设施油桃等品种为主的早、中、晚熟品种系列,基本实现了四季有桃。

为充分发挥十万亩桃园独特资源优势,发展桃文化生态旅游,肥城市重点开发了以刘台村桃花源世界和西尚里村中央桃行为龙头的桃花旅游风景区,并且以花为媒,从2002年开始,连续成功举办了八届“中国肥城桃花旅游节”,“金秋品桃节”也已经举办了两届,仅2009年的“两节”就接待游客160多万人,实现旅游综合收入3.5亿元。从卖桃子到扬品牌再到卖旅游、卖休闲,桃花节每年一个主题,规模越来越大。农民收入以年均15.6%的速度增长,正真实现了“以旅促农、农旅结合”的良性循环。

随着桃花旅游的发展,肥城市桃木旅游商品加工产业随之兴起,成为延伸桃文化产业链的重要一环,过去只能当“柴火”的废桃树枝,做成工艺品后,成了人们趋之若骛的“香饽饽”。目前,肥城的桃木剑、桃木梳、桃木腰佩等桃木工艺品扬名海内外,销售到日本、新加坡等10多个国家和地区,桃木剑也先后被国家旅游局评为“全国最受欢迎的旅游纪念品”和“全国最具特色的旅游纪念品”。

##采访:肥城市桃木工艺品协会副会长  董会君

我们肥城桃木工艺品协会现在发展桃木加工销售企业100多家,产品发展到10大系列1000多个品种,从业人员已达1.2万人,实现销售收入1.6亿元。桃木商品先后获得“全国最受欢迎的旅游纪念品”等40多个奖项,桃木产品已成为桃文化的有效载体。

肥城市还从2008开始,连续两年承办全国桃木旅游商品创新设计大赛,吸引20多个省市的80多家企业、1500多件作品参赛,进一步提高了桃木工艺品企业的设计生产水平,促进了桃木旅游商品的销售,肥城也发展成为全国桃木旅游商品加工销售集散中心。

##同期:肥城市旅游局局长 刘相伟

我们将按照“依托大泰山,突出桃文化,发展生态游,开拓大市场”的工作思路,立足资源优势,创新工作思维,做活桃文化文章,做大做强桃文化旅游,实施精品化战略,走“专家设计,市场化运作”的路子,进一步提升我市桃木旅游商品的整体设计生产水平,继续办好“桃花节、金秋品桃节”等桃文化节庆活动,全力打造肥城“中国桃都,和谐肥城”这一整体旅游形象。

    

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017