注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集   

2009-11-27 17:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客 

【标题】戴村坝(上)                         

        行走大汶河

【记者】张民 马秀峰 王玮 吴敏珉  东平台 何伟  戴绍利

##文稿:

    ##导语:在大汶河上,有一项被称为“江北都江堰”的著名“引汶济运”工程,这就是戴村坝和南旺分水枢纽。

##现场主持:泰安台记者  吴敏珉

我身后就是我国历史上著名的水利工程之一——戴村坝,同时它也是大汶河与大清河的分水岭,我们可以看到,它的上源是大汶河,下游就是大清河。

    ##解说:戴村坝,建于明代,是京杭大运河的济水工程。从坝的南首往北眺望,像一条玉龙向北伸展,把清汶两水豁然分开。它气势磅礴,雄伟壮观,是我国古代水利工程的一大杰作。为什么在这里修筑大坝呢?据史料记载,当时明朝永乐年间朱棣皇帝继位之后,即做迁都北京的准备。决定利用大运河,运输物资,但济宁以北的会通河由于水源不足,漕运受限,因而决定治理大运河。

##采访:中国文物学会会员  中国水浒学会学术委员  吴绪刚

他(朱棣)就派了工部尚书宋礼、金纯等一些人来治理运河,治理运河,听取了当时的治水专家白英,白英这个人是谁呢?是一个船工,他知道水往哪里流最畅通,他知道哪里的地势最高,怎么解决。他对这个特别熟,所以宋礼采纳了白英的意见,就把宁阳,现在宁阳汶水上游的罡城大坝破了,使水西流,来到东平的这个戴村筑坝,遏汶水西去。到这里沿着小汶河上汶上,在汶上上南旺,在南旺形成了一片水泊,那一片水泊大小形成了四个湖,原则上叫它南旺湖就行。所以在南旺制高点再南北分水就把时常干涸的问题解决了。它保证了明代京杭大运河的南北畅通,解决了南旺分水岭制高点的济水问题,所以它的作用是伟大的。

   ##解说:《明史》卷一百五十三《宋礼传》这样写道:“用汶上老人白英策,筑堽城及戴村坝,横亘五里,遏汶流使无入洸而北归海。”《宋公祠》里记载:“英精思数十年,适遇宋公治河,遂出奇计,筑坝戴村五里十三步遏汶入海故道,引汶水入南旺,南北分流……”。济宁作为明代的治水关键地区,出现过许多治水名人。其中,民间水利专家白英最为著名。白英是汶上县白家店人。据史书记载,他“博学有守,不求闻达,以耕稼为业”,为人正直,不慕名利,当地老百姓称他为“隐隐君子”。当时,宋礼就是按照白英的总体设计进行施工的。首先,在东平县坎河口处的戴村附近筑坝拦水,遏汶水前行之路,然后在坝的上游南岸开挖一条长达40多公里的新河----小汶河,引汶水和附近诸泉沿走高地直达南旺。最后在汶运交汇的“T”字口筑砌一道300米长的石坝,中间迎汶急流处凿设一鱼嘴型“水拨刺”。又南自沽头北至临清相地置闸38座,以时蓄泄。汶水急流奔腾至坝下鱼嘴处,被拨刺一劈为二,使河水六分北流,四分南流,彻底解决了北段断流或水量不足的问题。

##戴村坝还有三大特点,一是石坝建筑略成弧形,弓背向着迎水面,以增加大坝的予应力;二是为保证坝基安全,又在坝的跌水面修了一道缓冲槛,水经缓冲槛而缓速,减轻了对坝的冲击力;三是巨大的石料垒砌十分精密,面与面之间采取了铁扣束腰法,把巨石连为一体,增加大坝的抗冲力。

##采访:东平湖管理局工会主席  工程师  李土才

这个木桩是当时建戴村坝的时候主要的建筑材料之一,因为当时没有水泥,工艺很落后,一些土专家就采用这个优质的木料,打成木桩,然后这个木桩和木桩之间用粘土和小米浆来浇注成为一体,然后呢,上面是三层大理石,这样呢就成为一个坝体。这个块石和块石之间又为了加固和牢固,为了防止大洪水的冲刷和这个毁坏,这样呢又采用了这个铁扣,就是钉扣和和铁扣在两块石头之间进行连接,这样呢就形成了一个整体很坚固的一个坝体。

##采访:中国文物学会会员  中国水浒学会学术委员  吴绪刚

主四坝分为三段,这三段曰玲珑,曰滚水,曰卵石坝,叫这些名字。主坝为什么分成三段呢,就是它的作用在于它沿小汶河向运河供水,当汶河的供水和运河的供水水位饱和了,水位达到了饱和的警戒线了,水开始漫坝西去,开始溢坝,所以这个主坝的这三个高度,曰玲珑,曰滚水,曰卵石,这三个高度分别漫水,或分别停止漫水、开始漫水和断绝漫水,它这个时间和沿小汶河上运河的供水量,它俩是相辅相成的。

##解说:白英、宋礼治水成功后,明代每年运送漕粮常达三四百万石,比元朝增加了10倍左右,最高年份达500万石。以后的封建统治者,从未放松对大运河的治理,对大运河供水枢纽工程戴村坝更为重视。由于土坝经不住大水冲刷,明万历元年(公元1573年)开始,逐渐加固成石坝。在加固过程中,不断完善原有设计,逐渐形成现在规模的戴村坝。

 泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十六集  - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017