注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十八集  

2009-11-27 17:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】南旺分水枢纽工程                        

         行走大汶河(七十八)

【记者】马秀峰  王玮

##文稿:

##导语:戴村坝和南旺分水枢纽工程解决了京杭大运河的航运难题,使京杭大运河500多年畅通无阻。同样是“引汶济运”的重要工程,南旺分水岭更以“三分朝天子,七分下江南”的气势闻名天下。

##采访:济宁市汶上县广电局总编辑   丁文龙

这里就是历史上古运河的南旺分水岭,这个地方地势比较高,当水位比较低的时候,南北漕运比较困难,在明朝的时候,在大汶河上建戴村坝。把大汶河的水截留,通过小汶河引到南旺分水岭,以补充水源,使漕运顺利通航。

##解说:汶上县的南旺镇是整个京杭大运河的地势最高处,被称作“运河水脊”。元末明初,大运河从济宁到临清的会通河已经淤积断航,南方的漕粮、货物到此要转陆路运输。这里地处鲁西南丘陵,地势较高,朝廷漕运官员也为此苦恼。明朝永乐年间,宋礼重开会通河。

##采访:济宁市汶上县中都博物馆 导游

当时京杭大运河流过汶上南旺,但是南旺却是京杭大运河的制高点,每当京杭大运河水量比较少的时候,船只根本没法通过。在公元1141年的时候,当时明成祖就派了一个工部尚书宋礼来此地兴修这个工程。咱们汶上正前方横跨有一条大汶河大汶河源头来自东北泰莱山区,所以大汶河的流向是自东往西而流,当时白英曾提了一个非常好的意见,他打算要借大汶河的水来补充我们南旺当地的水量,白英在大汶河的中心部分,拦腰开了一条小汶河让他流经南旺,并且在大汶河的下游建一个大坝,长约5公里,堵上大汶河的水,所以大汶河源头的水只能通过小汶河流到南旺。

##解说:与此同时还筑堤围湖修建水柜,会通河穿南旺而过,运河以西称西湖,以东称东湖。后来南旺湖专指西湖,东湖因小汶河穿过,以北称为马踏湖,以南称为蜀山湖。三湖充当了运河的水柜,有闸、坝、斗门和运河相连。运河水大时开斗门纳水入湖,运河水小时,开斗门放水济运。据乾隆时期《九省运河泉源水利情形图》一书记载,此时南旺分水枢纽共有闸坝25个,斗门13个。南旺分水口凭借自己在运河的“水脊”位置,逐渐取代了济宁分水枢纽、堽城坝分水枢纽,而成为会通河段最为重要的分水枢纽,承担了引汶济运的主要任务,保证了大运河的畅通。

##采访:济宁市汶上县中都博物馆 导游

1965年,毛泽东主席对这个工程有一个形象的比喻,说咱们汶河分流南北,北汇黄河,南入江苏三分朝天子,七分下江南。清朝时的乾隆皇帝曾经有9次下江南,其中有6次路过我们南旺分水处,而且当时题了一方御碑来称赞这个分水工程。

##白英、宋礼设计兴建的戴村坝和南旺分水枢纽工程,历时九年,终于完成了开掘汶上段运河这一著名的水利工程。济宁境内会通河的治理及南旺分水工程的完成,使之河河相通,渠渠相连,湖湖相依,泉泉相映,汇成了一派巨大的水系网。其科学价值和技术水平当与李冰父子的都江堰相媲美,创造了中外水利工程史上的奇迹,影响深远,为世代所称誉。

##为表彰宋礼、白英创修南旺水利枢纽工程,明朝初年,在古汶水济运交汇处修建了南旺分水龙王庙。

##采访:济宁市汶上县民族宗教事务局  渠修阵

我们现在所处的这个位置就是南旺分水龙王庙建筑群遗址,南旺分水龙王庙建筑群主要就是纪念治水功臣宋礼和白英,歌颂他们的功德而修建的,我们从禹王殿这个建筑风格就可以看出来,是龙凤脊,禹王大殿正面雕刻的全都是龙,龙雕刻的非常形象,栩栩如生,背面是凤,从这里可以看出来整个建筑群的风格是一种皇家建筑风格,这也充分体现了当时封建王朝对宋礼和白英治水疏通南北交通这个伟大功绩的一个肯定。

  ##解说:可惜的是,随着清末大运河漕运的停止,水资源的匮乏,山东段运河也逐渐被废弃,部分河道干涸,南旺湖、蜀山湖、马踏湖等面积越来越小,最终变成庄稼地。再加上干旱少雨,小汶河上游截流、下游改道等建国后的防洪水利工程建设,著名的南旺分水工程就此没落了。  

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017