注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第五十三集  

2009-11-02 08:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】柴汶河畔黄花香                      

              行走大汶河(五十三)

【记者】王晓 吴敏珉 新泰台  杨志伟

##文稿:

##导语:一方水土养一方人。依靠柴汶河丰富的水资源,新泰市汶南镇大力发展黄花菜种植,目前已形成年产800万公斤的黄花菜生产基地,汶南镇也成了远近闻名的“中国黄花菜第一镇”。

##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

汶南镇的黄花菜种植具有悠久的历史,早在两百多年前,青云山、太平山下农民就已经开始种植黄花菜了,因为它的形状像针一样,所以被当地人俗称为“山针针”。

##解说:黄花菜又名金针菜、忘忧草,属百合科、萱草属的多年生草本植物,具有抗病虫害、适应性强等特点。

##采访:新泰市汶南镇借庄村村民  付健叶

原先养针针不当事,种在垄子上、地边子上,为了挡土,不让水土流的时候走了土。那时候也不兴卖,静自己留着吃,到以后我们大队(村)看着这买卖行,就收起地搞了大棚了,搞这个棚是大队(村)里支钱,收了针针大队(村)里给卖,我们有个黄花菜市场。

##解说:黄花菜营养丰富,具有清脑益智,消肿利尿、止血和防癌抗癌等多种药用价值。近年来,汶南镇农民群众对黄花菜的食用价值又有了新的认识,采用提纯、复壮、选优、移植等措施,使黄花菜得到了有效开发。汶南镇把黄花菜的综合开发作为挖掘资源优势,加快农村致富奔小康的重要措施,在种植规模上由原来的堰边栽植发展到大田栽培。1998年,汶南镇被中国特产经济专业委员会评为中国黄花菜第一镇,并注册了绿色食品商标——“金芭蕾”牌,产品销往北京、沈阳、长春、哈尔滨、青岛、大连等地,年创收达到3200万元。

##采访:新泰市汶南镇借庄村村委会副主任 付全新

看到这个效益以后,我们村又发展了深加工,从熟条和烘干这两种模式发展。现在全村黄花菜种植面积达到6000来亩,人均收入10000多元,现在发展冬暖式大棚2000多个,全村95%都种黄花菜。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017