注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第七十九集  

2009-11-28 09:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】东平县文化发展中心                   

              行走大汶河(七十九)

【记者】马秀峰  吴敏珉  东平台 戴绍利

##文稿:

##导语:悠久的历史渊源,使东平文化绵延千年;东平湖水系的兴衰变迁,让东平文化潮起潮落。为了更好地挖掘、研究和利用历史文化资源,建设当代先进文化,以文化建设促进经济发展,2009年11月6号,东平县计划总投资30亿元的文化发展中心项目开工奠基。

##解说:文化发展线位于东平县城市规划区西部,北依白佛山,南至大清河,由上海同济城市规划设计研究院规划设计。项目以白佛山中轴线为主轴,由北向南依次规划布置白佛山景区、文化中心、行政中心、市民广场、中央公园以及艺术中心、体育中心等,重点建设东平博物馆、万里图书馆、东平文化宫、文秀大剧院等标志性建筑。

  ##采访:中国文物学会会员 中国水浒学会学术委员 吴绪刚

东平历史悠久,馆藏文物那么多,长期就在那里睡大觉,得不到利用,现在博物馆建出来了,这些文物能发挥它的自身作用了,且得到了较好的保护。博物馆建成以后,它不但本身是一个艺术体,它是文物的保护机关,更重要的,它是宣传东平的一个窗口,东平的文明,人们最初了解的时候,到博物馆里一看,几乎就明白了一大半,博物馆旁边往前走还有很多文化设施,现在正要破土动工。

##采访:东平县规划局副局长  井维山

项目计划利用5年时间分期建设,一期工程主要实施框架道路、焦村新社区和博物馆建设,总投资约10亿元。目前,框架道路北段已完成路基建设;焦村新社区通过招商引资方式,引进济南港基集团投资开发建设,于今年5月份正式动工,一年内完成回迁安置;博物馆正在进行基础建设。二期主要实施体育中心、中心商务区等其他工程建设。

##据了解,沿线建设将依据时间空间规划布局,象征传统的博物馆、文化中心和代表当代文明的行政中心、演艺大厅错落有致,形成自古及今、继往开来的递进式城市发展轴线。同时,将白佛山纳入区域景观体系,并沿白吉河规划建设生态绿色走廊,形成富有变化和层次感的空间形态。

     ##采访:中国文物学会会员  中国水浒学会学术委员 吴绪刚

白佛山前边这一片的开发,文化一条街的建设,它是给整个东平的山、水、城、文这四个大手笔,它是有机地结合在一体的。再一个呢,在白佛山前建成这么大的一个文化景区,这样对振兴东平经济,宣传东平是起巨大的作用,最重要的它为这个年轻的城市形成了一个巨大的景观,年轻城市的老百姓、居民不再因为文化的枯竭而皱眉头了,他有了他活动的场所了。他既能领悟到东平的历史,东平人因此而感到骄傲,他能增加他的爱家爱国激情,同时他要为经济建设服务,所以说它(文化建设)与城市的建设也是连为一体的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017