注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十集  

2009-11-28 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】罗贯中纪念馆                             

             行走大汶河(八十)

【记者】马秀峰  吴敏珉 东平台 戴绍利

##文稿:

##导语:一部《水浒传》名扬天下,也让人们记住了它的作者罗贯中。如今,东平人正在加紧建设罗贯中纪念馆,让更多的人了解他为东平和水浒文化做出的贡献。

##解说:根据国内外专家学者的多年研究,罗贯中籍贯是东平县罗庄村的结论已成为学术界的共识,并写入由北京大学著名教授袁行霈主编、北京高教出版社出版的全国高校通编教材《中国文学史》,这是国内最权威的版本,代表了学术界对罗贯中籍贯认识的基本观点。可记者在采访中了解到,现在的罗庄村并没有姓罗的人家。

##采访:东平镇罗庄村村民  李圣才

经史料记载,罗贯中是东平县罗庄村人,当时罗贯中在元末明初时期,他勤奋好学,非常有才分,写出了《三国演义》、《水浒传》两部经典书品,受到了下边东平县的人赞扬。他写的这个书触犯了当时的朝廷朱元璋,朱元璋追杀他,他就带领全家迁出罗庄。

##解说:据说,罗贯中天资聪慧,自幼熟读经史,长大后颇有谋略,立志报效国家,平日里喜交朋友,遍游附近湖泊山水,了解当地风土人情。生逢民族压迫、阶级压迫交织,各地农民起义频频爆发的动荡年代,为了创立自己的事业,建造一个八方共域、四海一家的公正、平等社会,罗贯中参加了如火如荼的反元农民大起义,曾一度投靠反对朱元璋的张士诚。朱元璋即皇帝位后,罗贯中结束了自己的政治生涯,隐姓埋名,潜心研究学问,把自己的愤懑心情和政治抱负寄托到讲史写书中。并最终创作了《三国演义》和《水浒传》两部鸿篇巨著。

##作为世界级文豪,罗贯中是中华民族数千年文明史上的代表性人物,是齐鲁儿女的骄傲。罗贯中已经成为东平县靓丽的文化名片。为了更好地挖掘文化资源,培树文化品牌,壮大文化产业,2009年11月6号,总投资8000万元的罗贯中纪念馆在东平镇罗庄村开工奠基。

##采访:山东大学教授  博导  中国水浒学会副会长  王平

罗贯中以他的如椽之笔为我们谱写了《三国演义》这样一幅波澜壮阔的历史画卷。那么里面政治的、军事的、外交的,那么这些内容是非常的丰富,而《水浒传》呢又是一部忠义之歌、英雄之歌,展示了当时丰富的社会生活画面,那么他所写的英雄形象,也代表了我们华夏民族的英雄气概。这个罗贯中纪念馆可以进一步促进罗贯中《三国演义》和《水浒传》研究的不断深入。对我们东平旅游文化产业也是一个很大的推进。因为罗贯中纪念馆它借助着历史文化资源,可以吸引海内外很多的旅游者前来参观游览。

##采访:东平镇罗庄村村支部书记  李元乐

纪念馆将仿照明代建筑风格而建,主要建设罗贯中故里牌坊、罗贯中塑像、主殿、雕塑园、碑廊、展厅等。纪念馆建成后将成为一处集藏品展览、资料查询、学术研究、碑林观览等多种功能于一体的文化旅游精品。

##按照东平县文化旅游“双线串珠”规划,把罗贯中故里牌坊、罗贯中纪念馆作为清河码头乘船旅游的第一景点,由古台寺码头下船后乘电动车直达景点。建成后将成为双线串珠“水上游东平”旅游线的重要景点和文化交流场所。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017