注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十一集  

2009-11-28 09:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】水浒古镇                

              行走大汶河(八十一)

【记者】张民 马秀峰 王玮 吴敏珉东平台 何伟 戴绍利

##文稿:

##出一段开机仪式现场

##解说:随着9月16号备受瞩目的新版电视连续剧《水浒》在东平湖畔的水浒影视城隆重亮出演员阵容,东平县和正在建设中的水浒古镇成为人们关注的焦点。

##采访:水浒古镇项目负责人 李建利

 作为水浒古镇的一期项目,水浒影视城建成之后主要起到这么三个方面的作用,第一就是首先满足新版水浒电视剧拍摄的需要,比如说,里面建成需要拍摄的一个是府邸衙门,再一个是县衙,还有影视城的城墙,这都是作为剧组拍摄需要的一些基础设施建设。第二,作为一个旅游景点,欢迎四面八方的游客来参观旅游,第三,影视城里面建成的基础设施包括市井商铺、酒楼茶室等都是作为消费者消费的一个方面,来满足消费者的需要。目前整个项目进展非常顺利,我们看到水浒古镇的标志性建筑水浒古镇大门已经完工,到时候游客可以从这个方向进入水浒影视城,影视城的内部建设现在正在紧锣密鼓地进行。

##《水浒传》是一部著名的描写农民起义的长篇小说,因其高超的艺术价值和广泛的社会影响,形成了久盛不衰的水浒文化。而水浒遗迹最密集、传说故事最集中的地区就是东平县。东平湖又是《水浒传》中八百里水泊的唯一遗存水域,水浒英雄的许多故事,如晁盖七雄聚义棘梁山、阮氏三雄把守腊山、鲁智深镇守六工山、三阮故里石碣村、宋江攻打东平府等都可以在东平湖周围找到原址遗迹。

##山东大学教授  博士生导师  中国水浒学会副会长 王平

作为水浒故事的发生地,它叫“八百里水泊梁山”,所以东平、东平湖自然而然、理所当然的应该包括在这“八百里水泊梁山”当中,而且这部小说所描写的很多人物,很多情节,就发生在我们东平(东平州),因此我觉得在东平这个地方有山有水,建立一个水浒古镇,搞一个水浒的影视基地,完全符合小说的描写,因为小说当中就写到有水有山,所以通过这样一个水浒古镇,可以再现当年作家描写小说中的场景、场面,包括风俗的画卷,很有现实性,让人们真正领略到回到当时的历史当中去。这是很有意义的。

##据了解,计划总投资9亿元的水浒古镇的规划建设以《水浒传》中描述的人物故事为背景,充分展现水浒故地历史风貌和民俗风情,从而为游客活读《水浒传》、体验水浒文化的独特魅力打造平台。项目划分为入口区、引景区、水浒影视城、水浒风情展示区、中心码头服务区等功能区,主要建设水浒广场、东京汴梁御道、聚星楼等景点。

    ##采访:东平湖风景名胜区管委会党工委副书记

东平水浒旅游开发公司董事长 王安伟

水浒影视城的建成将对东平县的这个旅游起到一个积极的促进作用,因为水浒影视城呢它不但是一个满足电视剧的拍摄需要而且还给人们就是活读水浒传,体验水浒故事风情人物,体验这一块起到一个很好的促进作用吧。下一步电影拍完以后啊,咱就积极运作成为一个景点,成为东平县水浒文化上的一个景点。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018