注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第五十四集  

2009-11-04 10:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】千年乐圣----师旷               

              行走大汶河(五十四)

【记者】王晓 吴敏珉 新泰台  杨志伟

##文稿:

##导语:现在的人们常用“下里巴人”和“阳春白雪”来泛指通俗和高雅的文艺作品。而“阳春白雪”的作者就是春秋时期晋国著名音乐家---师旷。相传他自幼刻苦练琴,精通音律,以“师旷之聪”闻名于后世,在音乐方面取得了惊人的成就,为世人所共仰,被人们称为千古莫及的一代“乐圣”。

##解说:师旷(公元前572-532年),字子野,春秋时期晋国著名音乐家,祖籍就是现在的新泰市青云办事处北师店村。(字幕+图片):《庄子齐物论》说,师旷“甚知音律”,《洪洞县志》云,“师旷之聪,天下之至聪也。”故在先秦文献中,常以师旷代表音感特别敏锐的人,“譬犹师旷之施瑟柱也,所推移上下者,无尺寸之度,而靡不中音。”

虽然师旷作为晋国乐师,其主要成就都是在晋国所做,但他去世后仍葬在故乡。后人有诗说:(字幕)

寄宦伶曹异国身,仍求归骨汶河滨。

当年多少怀乡意,掩没重原几度春。

##采访:新泰市博物馆副馆长 张勇

他(师旷)是春秋时鲁平阳人,就是现在的新泰,他为了增加自己的辩音能力,就是用艾蒿把自己的眼睛熏瞎了。他创作的《阳春白雪》名曲还流传后世。师旷卒后葬于新泰北师店,古称南师店,地名因为师旷的葬地而得名,所以后人统称这个地方为南师店。师旷墓历来得到相关部门的大力保护,特别是在汉代,师旷墓就曾经出过一个石质的汉阙,建国后60年代就运至岱庙博物馆收藏。到了明末清初,我们新泰有个县令叫卢綋,就是在这个地方,他重新立了一个师旷墓表,这个墓碑,这个墓碑在文革时候受到了破坏,我们新泰市人民政府在1997年根据《新泰县志》光绪版本,根据内容重新复刻了,这就是复刻后的师旷墓表碑。

##解说:师旷不但在音乐方面造诣颇深,在政治上也有独到的见解。他认为音乐应该和治国相结合,认为音乐亦可兴国,亦可覆国,音乐有吉凶之分,治国不可有靡靡之音。师旷“劝学”的故事更是为后人所称道。

##采访:新泰市博物馆副馆长 张勇

他在晋国做太傅的时候,晋平公年老想学习而儿信心不足,师旷就鼓励他说:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。他这句话的意思就是,年轻时候的学习,就如初升的太阳;中年人的学习,就如正中午的太阳,最光明的时候;老年的学习,就像烛光一样,也发出一定的光亮。就是师旷希望晋平公活到老,学到老,就是不要放弃学习。这就是著名的师旷劝学的典故,在《左传》上有明确记载。

    ##解说:师旷去世后葬在故乡,宋代曾在墓前建了一座师旷庙来纪念他。如今的师旷墓早已不见昔日的宏伟,但是师旷的艺术成就仍为后人所景仰。

##采访:新泰市北师店村村民 石绍来

每年的正月十六,在农历正月十六,一些盲人特别是懂音乐的盲人,就来祭拜师旷老师,一直没忘了这个音乐大师。

##解说:正如后人所作的《师旷墓怀古》诗所说:

深山草隐一邱荒,野鸟空啼带夕阳。

千载不闻吹律者,潺潺流水引思长。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017