注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第五十五集   

2009-11-05 10:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】墨石山                            

             行走大汶河(五十五)

【记者】王晓 吴敏珉 新泰台  尹延伟

【文稿】

##导语:山不在高,有仙则名。位于新泰市北郊的墨石山既不高,也没有什么神仙,而这里山青水秀,奇石遍布,尤以山石呈墨色、形状奇特而闻名,让我们一起领略墨石山神乎其神的风光。

##解说:走在进山的路上,远远望见一块巨大的天然山石有雕琢的痕迹,随行的青云街道渭河村党支部书记王成谟告诉我们,这就是未完成的弥勒佛像。未能一睹大佛的尊容着实有些遗憾,在王书记的带领下,我们开始向山上进发,只见墨石山奇树奇石遍布景区,形象各异,栩栩如生,置身山中,仿佛到了仙境一般。玲珑乖巧的奇石险境,多姿旖旎的树木松林,突显幽绝奥奇。穿梭于山中,从不同的角度去审视观察,便会深深地感受到那气势磅礴的岩岩气象。

##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

现在我们登上了墨石山的一座山峰,大家在我身后可以看到,这里到处都是奇松怪石,形态各异,给人以无限的想象空间。

##解说:在山脊空旷处有两个巨石相叠,旁边还有一块通体墨黑的石柱,爬上巨石,只见巨石呈长方型,中间有一凹槽,周围有40-60公分不等的边沿,酷似一块天然石砚。

##采访:新泰市青云街道人大副主任 赵仁利

咱们脚底下这块巨石,在原来的时候,被当地群众称作簸箕石,就像咱们生活当中用的那种簸箕,前段时间,山东大学旅游管理系的教授、专家,来此搞旅游规划时,发现了这块石头,根据这个形象,更像一块巨大的天然石砚,旁边正好有一块石墨,非常像墨石的一块(巨石)石墨。最近(山)下边又修建了一处小型水库,这样呢,有石砚和墨石,以及下边这个水库,我们称作墨池,这样构成了墨石山独特的具有文化底蕴的一处独特的景观,为墨石山的旅游形象的定位起了一个有力的佐证。

##解说:行至山间,路更险石更奇,如人、如鹤、如凤、如龟,肖物赋形,不一而是,奇石络绎,令人应接不暇。向北望去,位于墨石山北端的"亿年石人",高20多米,似孔子拜天,似老子说法,后面还有一巨石,形肖骆驼,驮着经书和行囊。景区内金龟望海,金鸡报晓,雄鹰傲视,雄狮吼天,玉兔奔月,玉羊送福,不倒翁,风动石,马头石,鏊子石等等,无不惟妙惟肖,让人难以想像大自然的鬼斧神工。

经过几年的开发,墨石山的神奇正在逐步被人们所认知,这里也成了文人墨客书画咏志、笔墨抒情的绝佳去处,山东省摄影家协会还把墨石山定为摄影基地。

##采访:新泰市青云街道渭河村党支部书记 王成谟

基础设施这方面完了以后呢,又搞了一个大的统一规划,和乐圣文化结合起来,使墨石山的自然景观和历史文化融在一起,今后就是再进一步加大力度,加快速度,把这个40米高的大佛搞起来,逐渐逐渐的(使墨石山景区)得到完善。通过保护性的开发,特别在绿化方面,栽树栽了32万棵,秋天的时候一片红,夏天的时候一片绿,让这个山更漂亮、更好,给游客提供一个好的环境。

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017