注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第五十六集  

2009-11-06 09:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】传统民俗饮食文化-----新泰八顶八酒席              

              行走大汶河(五十六) 

【记者】王晓 吴敏珉 新泰台  杨志伟 

##文稿:

    ##导语:俗话说,民以食为天。大汶河流域五千年的文明,造就了丰富多彩的饮食文化。流传在新泰市的八顶八酒席,则是地地道道的传统民俗饮食文化的一个缩影。

    ##解说:为了能品尝到正宗的八顶八酒席,《行走大汶河》摄制组特意赶到了新泰市西张庄镇韩庄社区,当地人介绍,八顶八酒席平常不易吃到,只有在结婚宴请或者招待尊贵的客人时才用。酒席所用的菜肴一般要提前进行准备。

##现场主持:记者 吴敏珉

现在八顶八酒席的摆设已经布置好了,大家可以看到,我身边是一张传统的八仙桌子,在它的周围有两把古老的椅子和三条长凳,这样一共是坐八个人,在桌子上我们看到八副碗筷,还有茶壶、酒壶以及酒盅都已经准备好了。

     ##解说:布置好酒桌,宾主按照次序落座,酒席正式开始前,先要上第一道饭,也就是八盘点心。随后,就开始上菜了。

##采访:新泰市西张庄镇韩庄社区党委书记  王建忠

八顶八席的上法,是先上八个座碟,然后上两个盅碗,把两个盅碗吃的差不多了,再用整鸡把两个盅碗顶下去,鸡吃的差不多了,再用两个盅碗把鸡顶下去,这样再上一条大鱼,等到把大鱼吃的差不多了,再用两个盅碗把大鱼顶下去,这样以此类推,再上一个肘子肉,再上一个八宝饭。

##解说:哦,原来这“顶”的意思就是把不同的美味佳肴按照严格的程序依次上桌,王书记还告诉我们,这些菜肴不但要按传统方法做工考究,而且还带有对客人美好的祝愿。

##采访:新泰市西张庄镇韩庄社区党委书记 王建忠

这四个大件的寓意,一个是大吉大利,第二个是年年有余,吉庆有余,第三个是肘子肉,也代表着齐全,象征着团圆,第四个是八宝饭,象征着以后五谷丰登,这是对尊贵客人的美好祝愿。等着大件上完了以后,再上第二道饭,就是每人一个盅碗,是八个小盅碗,等着吃完以后,客人可以出去随便的散散步,等第二次回来坐席。

##解说:等客人散步回来之后,还要再上八个菜,主人就开始给客人敬酒了,大家也就可以开怀畅饮了。整个酒席一般要持续4到5个小时,确实够隆重的。

##采访:新泰市西张庄镇韩庄社区党委书记 王建忠

咱这个八顶八席不但程序非常严格,而且总的说,它的做法也非常讲究,一般情况,都头两天就开始准备,随着生活水平的提高,咱八顶八席也不断的成为我们的风俗民习。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017