注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第五十七集  

2009-11-06 21:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】新泰市楼德镇:小煎饼“摊”出大市场                

              行走大汶河(五十七)

【记者】王晓 吴敏珉 新泰台  杨志伟  尹延伟

【文稿】

    ##导语:“圆如银月,大如铜铮,簿似蝉羽之纸,色如黄鹤之翎。”这是著名文人蒲松龄先生对煎饼的贴切描述。“山东煎饼,楼德居中”,这楼德煎饼可是说是源远流长,加工考究,酸甜可口,色泽诱人,是一种具有鲜明地方特色的传统工艺食品。如今在楼德,小小的煎饼“摊”出了大市场,让当地群众走上了致富路。

    ##解说:走进楼德镇新庄村,一阵阵清香扑面而来,走近一看,这里家家户户都在忙着摊煎饼。随便走进一家,只见在一张直径1米多的大鏊子上,女主人将面糊舀到鏊子上,用筢子将面糊摊一圈,随着鏊子的飞快旋转,热气升腾,面糊推开成薄饼。不到一分钟,一张煎饼就做好了。

##采访:楼德镇新庄村村民   梁会会

早晨先烧上水,烫上一半面子,棒子面,烫上一半面子再掺上一半生的,然后从磨里打出来,倒上摊就行。摊的时候应该注意着别甩糊子烫了手,这里放着板挡着,围上围裙别烫着。(鏊子)转的速度快了就往外甩糊子,慢了的时候就怕糊了,也摊的慢。也得对称,不快不慢的。

    ##解说:女主人还告诉我们,现在加工煎饼这种大鏊子都是电动的,比过去的鏊子省时省力,现在一天能加工100多斤煎饼。

##现场主持:泰安台记者 吴敏珉

在这里,几乎家家户户都做煎饼加工,成了远近闻名的煎饼专业村,如今,靠煎饼加工富起来的村民都住上了这样的小康楼。

##解说:刚做出来的煎饼香脆可口,酸甜适中,经过润洒、阴晾,可存放一到三个月,出门携带也很方便,过去作为主食的煎饼现在成了远近闻名的特色食品。看到如此好的市场前景,当地党委政府及时出台优惠政策,积极引导煎饼加工由家庭作坊向大规模生产转变,申请注册了“楼德牌”商标,专门成立了山东楼德煎饼集团公司,集科研、生产、销售于一体,带动了煎饼加工企业的快速发展,使楼德煎饼实现了由“主食”向“主业”的跨跃。在楼德镇“巧嫂子”食品加工厂的生产车间里,10几台鏊子正在加紧生产,企业负责人告诉我们,正在加工的棕色煎饼就是用高粱、芝麻、大豆等制作的营养煎饼。

##采访:新泰市楼德镇“巧嫂子”食品加工厂   王善林

煎饼原来是老百姓餐桌上的主食,加工原料比较单一,主要是玉米、高粱、大豆等,加工过程也比较简单,现在随着市场经济发展和生活水平提高,煎饼逐渐成了一种大众化食品。近几年,我们在保留传统做法的基础上,改进了加工工艺,开发出了营养型、保健型、礼品型等五大系列,20多个品种,产品远销北京、上海等十几个省市,成为深受大众欢迎的地方特色食品。

    ##解说:在楼德镇,像“巧嫂子”食品加工厂这样的煎饼加工大户已经发展到130多家,同时还带动了全镇19个煎饼专业村和7000多个专业户。每年全镇煎饼加工达到了5000多万公斤,实现销售收入2亿多元,仅此一项,全镇人均增收近千元。楼德镇也成为远近闻名的“中国煎饼第一镇”。

##采访:新泰市楼德镇副镇长  陈涛

镇党委政府发挥传统优势,出台优惠政策,积极引导群众从事煎饼生产。镇里采取区域带动、重点扶持等办法,不断膨胀规模,改进加工工艺,提升产品科技含量,实现了煎饼生产水平的转化升级。同时,以煎饼合作社为载体,下大力气培植龙头企业,整合市场资源,打造楼德煎饼品牌,使煎饼产业由小到大,逐步成为我镇一项优势支柱产业。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017