注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第五十八集  

2009-11-09 12:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】肥城市:汶水入境始如画                                                         

            行走大汶河(五十八)

【记者】于嫣红 刘本庆 任文杨超 肥城台

##文稿:

##导语:汶水在汶阳镇砖舍村进入肥城市,从今天开始,我们就跟随摄像机一起沿河探访,寻找母亲河在肥城境内留下的足迹。

##解说:7月6号一大早,我们《行走大汶河》摄制组驱车来到肥城,又经过近一个小时的河堤行驶,终于到达汶水流入肥城境内的第一个村庄----汶阳镇砖舍村。由于刚下过雨的缘故,空气清新凉爽,河水显得饱满丰盈,宽阔的水面如玉带,缓缓蜿蜒。

##现场主持:泰安台记者 任文文

这里是肥城市汶阳镇砖舍村,滔滔汶水就是从这里流入肥城,流经三个乡镇,境内长度达36.4公里。

##解说:大汶河从汶阳镇砖舍村东头入境,流经汶阳、安驾庄、孙伯3个镇28个自然村。这里河面开阔如镜,白杨成排伫,俨然护堤使者;开阔的视野和三五成群闲钓的人们相得益彰,构成一幅和谐的乡村图景。在采访中,我们遇到一个垂钓者收杆回家,从他的切身体会中,我们有了欣喜的发现。

##记者:这个鱼怎么样?

##钓鱼者:前几年的时候,这个鱼身体上都比这黑,现在有点发黄,平时吃起来这个口感,以前的时候有淤泥味,现在没这么严重了。

   ##记者:那主要原因是什么?

##钓鱼者:主要原因看来是上游排污排的少了,河水比以前干净了。

##解说:汶水回归原始,回归纯净,是泰安人一直不懈的努力和期盼。怀着欣慰的心情西行,在路上,汶阳镇河道管理局的同志给我们介绍起了下一个目的地——砖舍坝。他告诉我们,大汶河是季节性河流,河道上游流域广阔,每逢汛期山洪爆发,沙泥俱下,造成河道淤积,险情频生。特别是三娘庙、明新村、塔房等处,河滩宽窄不等,宽者1000米以上,窄者300米不足,历史上曾多次决口,给人民的生命财产带来很大危害。建国以来,党和政府领导广大群众,加固堤防,疏通河道,使防洪能力由过去的3000个流量,增加到7000个流量,并配备专职队伍,对汶河进行维护和绿化管理。1967年冬,在砖舍村附近的河段上拦坝设闸,从南向北开挖了长4.2公里的引水汲漕工程,不但补给漕河的岗子、城上闸和“安孙灌渠”所需用水,而且能自流浇灌3万多亩土地。

    ##采访:肥城市(河道管理局)防汛办公室主任 肖明东

我们现在所站的这个位置就是砖舍拦河坝,它兴建于1967年春天,这是第一期工程,第二期工程是1973年春天,又加的这个复坝,现在我们处的这个位置叫冲沙闸,到汛期一半的流量就从这个地方走了,它的作用主要是补充汶阳和边院地地下水资源,其次就是安家庄、孙伯两镇农田灌溉,都是通过这里引水引过去的。

##解说:如今,砖舍坝已经失去作用,河沟里依然有潺潺流水,只不过已杂草丛生;走在坑洼不平的大坝上,心生感叹,大汶河的开发治理已经进入新的历史阶段,我们一起期待辉煌的明天。

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017