注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第五十九集  

2009-11-09 12:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】千年古刹——岱阳观                      

              行走大汶河(五十九)

【记者】于嫣红 刘本庆 杨超任文文 肥城台

【文稿】

     ##导语:肥城市孙伯镇的千年古刹岱阳观,因位于泰山之南,汶水之北而得名,实为泰山行宫。它座落于群山环抱之中,苍松、翠柏、古榆、唐槐层层环绕,给人以神秘、隐蔽、幽雅、静谧之感。

##现场主持:泰安台记者 任文文

一路走来啊,汶水沿岸有很多重要的遗迹遗址,而位于肥城市孙伯镇的这座岱阳观,是汶水之滨保存最完好、规模最大的道观。

 ##解说:岱阳观,又名护鲁山泰山行宫,民间俗称“碧霞元君祠”、“奶奶庙”,位于泰山西南的孙伯镇孙东村东约1000米的护鲁山口处。它依山势而建,坐北朝南,北高南低,分前、中、后三院,占地3500平方米,建筑面积1200平方米。它曾经作为皇帝东行登泰山封禅临时驻跸之所,整个行宫呈六角梅花型,外形错落有致,城堡式建筑风格,院虽不大,但布局科学严谨,气势宏大。

##采访:肥城市孙伯镇文化站站长 李玉

这个地方的整个布局呢,是按道家,是道家圣地。按金木水火土的布局,前面是一口井,中间有古槐。这个古槐呢,这个原来是桃安源县志记载,原来是古杨抱槐,中间一棵大杨树,杨树中间一棵槐树,目前呢,光剩下这一棵古槐,再往里走,就是山门,山门里头呢,有这个火池,火池再向里去呢,就是泰山圣母的金身,这样呢,金木水火土,这就都比较全一些。

##解说:行宫门楼为两层,下层三间,中间有门洞。门楼南墙中间镶有一方石刻,上刻“岱阳观”三字,落款为“康熙十二年”。门楼两边分别为“钟楼”、“鼓楼”,现在虽不见钟鼓,但站立于此,闻林涛如故,听击石如钟,朝钟暮鼓,如梦似幻,撼动心弦。进入院内,东西廊房双层24间,虽然有一些破旧,但细看起来却风韵不减,仅顶上砖刻就令人叫绝,双龙咬尾,荷花清莲。

##采访:肥城市孙伯镇文化站站长 李玉

它的特点是山门、城堡式,而且都是靠山吃山,全部用青石垒成,里面就是有地狱,有阎罗殿,上面有天堂,有钟鼓楼,有送子娘娘殿,有王母楼,藏经阁,后花园,圣母大殿,吕祖殿等等。现在修复起来有多半。再一个,这个山后边就是一个东御道,西御道,就是原来皇帝啊,就是上泰山封禅的一个地方。再向后,就是有个药王楼,药王楼供奉的呢,就是药王孙思邈。

##解说:殿前耸立着一块明嘉靖年间的石碑,虽已断裂,但字迹娟秀,文字流畅,颇有大家风范,碑文记载:“此观始建于唐,兴盛于明清,每年四月入庙会,四方商贾云集,八方香客朝圣,繁华似锦,紫气东升。”

##采访:肥城市孙伯镇文化站站长 李玉

清代的一个碑,它怎么记录的这个地方呢,它就说,“拱向锦带汶流,共向岱宗,此圣地也。” 它说这个地方的形势呢,就是群山环抱,秀峰峻起,锦带汶流,共向岱宗,此圣地也,所以对个对联就是,拱向岱宗千岗秀,锦带汶流万峰齐。就是一个对联。这里和大汶河呢,离得非常近。上南走呢,也就是有个四华里就是大汶河,所以说呢,它这个地方就是,锦带汶流。

##解说:既是泰山行宫,肯定就与皇帝有不解之缘,这附近的村庄、道路、景点无一例外,都和古代皇帝有一些瓜葛。

##采访:肥城市孙伯镇文化站站长 李玉

特别是在宋代皇帝封泰山的时候,跟这些地名都非常有联系,因为这个汶河岸边呢,就是这个,向西走有个接驾山,接驾,咱向这东走呢,有个安驾庄,还一个护驾园,还一个过村,这一些,都跟皇帝走过去有关系。这个岱阳观呢,也跟皇帝有关系,它一个什么关系呢,就是说有一年宋徽宗封泰山的时候,见鲁西南这一带或者是来的一些人啊,陪着爬山非常艰难,所以因为上泰山还山高路远的,最后他就下令,在这里修个大厅,在这里把这个,把每年的4月8这一天呢,就是泰山圣母请这里来,这样呢,这当地的老百姓呢,在这个地方磕上头,烧上香,就等于到泰山一样。有这个说法。

##解说:泰山行宫既融五岳独尊泰山之神韵,又纳涛涛汶水之精髓,附近有古车道、拴马石、大石桥等景点。置身其中,观古道悠悠,抚沧桑拴马石,重走皇族曾经驾临的御道,一股厚重的历史感在脚下延伸,延伸……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017