注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十集  

2009-11-09 12:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】丰年把酒话沧桑     千古汶阳一片土              

                行走大汶河(六十)

【记者】于嫣红 刘本庆 任文杨超 肥城台

##文稿:

##导语:汶水滔滔,绵延不息,滋养着古今闻名的汶阳良田。古时齐鲁必争的膏腴土地,如今成为蓬勃发展的有机蔬菜之乡。

##现场主持:泰安台记者 任文文

我脚下这片美丽的土地,就是悠悠汶水之畔远近闻名的汶阳田,古往今来,在这片富饶的土地上,上演过许多威武雄壮的活剧,留下了很多美丽动人的传说。

##解说:《辞海》记载:汶阳,古地名,春秋鲁地,今在泰安西南一带,因在汶水之北故名。西汉曾置汶阳县,治所在今宁阳县东北,北魏移至今泗水县北,隋开皇初废。隋曲阜(今曲阜市)博平(今泰安东南)两县,亦曾先后一度改称为汶阳县。由此看来,古代“汶阳”一地所指地盘较广。时至今日,只有肥城市南部的汶阳镇葆有这一古老的名称了。

春秋时期,汶阳田属于鲁国,齐国曾发兵前来争夺这块富饶土地,后即传为“齐鲁必争汶阳田”,关于汶阳田的最早记载,见于《左传》鲁僖公元年(公元前659年)冬,距今已有2600多年的历史了。有关齐、鲁两国对汶阳田的争夺,《春秋》、《公羊传》都有不少记载。《公羊传》记载:“庄公登坛,曹子手剑而从之。管仲曰:“君将何求?”曰“愿请汶阳之田!”桓公许之。”这就是有声有色的“曹子劫盟”,有诗云:

巍巍霸气吞东鲁,

尺剑何如能用武?

要将信义服群雄,

不吝汶阳一片土。

##现场主持:泰安台记者 任文文

往事越千年,诸侯鏖战已化陈迹,只为后人留下了“古今闻名膏腴地,齐鲁必争汶阳田”的佳话,那么,如今的汶阳田又是一番什么样的景象呢?

   ##解说:如今的汶阳田也就是肥城市的汶阳平原,包括汶阳镇全部,边院、安庄、马庄、马埠、孙伯镇的大部,纵横近300平方公里。汶阳镇又处于汶阳平原中的最佳位置,是肥城所有乡镇中唯一一个没有山地、全是平原的乡镇,大汶河从南面沿镇西流,漕浊河从北面穿流而过。四面环水,土地肥沃,水源充沛,农作物旱涝保收,粮食生产的自然条件极为优越。

##采访:肥城市汶阳镇农委主任 武鑫伟

我们汶阳镇由于属于平原区,对发展有机蔬菜具有得天独厚的条件, 这几年党和政府一直把这一块当重点来抓,连续几年来一直狠抓有机蔬菜调整,现在整个城镇有机蔬菜面积已经到了1.6万多亩。

##解说:近年来,汶阳镇始终把发展有机蔬菜作为增收富民的特色产业,不断提升有机菜产业化水平。今年,全镇新增调整面积3000亩,有机蔬菜面积达到2万亩,其中有机认证面积1.6万亩。目前,全镇发展蔬菜品种主要有芦笋、绿菜花、青刀豆、小菘菜、荷兰豆、圆葱等十多个品种,产品全部出口日本、欧洲等地,依托“龙头企业+种植基地+农户”的种植加工模式,产生了良好的经济效益。汶阳镇还制订了有机蔬菜长期发展规划和打造15个精品片、8个有机观光带的近期计划,并绘制成图,公示到村。正是:

史载诸侯频用武,人杰地灵甲齐鲁;

丰年把酒话沧桑,千古汶阳一片土。

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018