注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十一集  

2009-11-09 12:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】汶水“拐角”——杨南角                   

             行走大汶河(六十一)

【记者】于嫣红 刘本庆 杨超任文 肥城台

##文稿:

##导语:古往今来,汶水绵绵不息,滋养着古今文明膏腴地的汶阳田,却也给这片土地带来水患灾害。历史上,治理汶水水患的记载很多,今天就让我们一起走进杨南角,聆听一个感人的治水故事。

 ##现场主持:泰安台记者 任文文

我现在所走的汶阳镇这段弯度比较大的河堤呢就是杨南角,杨南是明朝初年效仿大禹治水的一位好官,当地的老百姓为了纪念他,就把他治水的这个地方称作杨南角。

##解说:汶水自东北而来,横穿“齐鲁必争”的肥城汶阳田,过马家东史村,在杨南角浪花飞溅,接着转向东南,滔滔而去。走在河堤上,依旧感受得到汶水跋扈的气势,这个将近90度的杨南角让水流转向,温顺地流向东南。向西望去,汶阳良田散发着肥沃土地的芬芳,庄稼吸收着盛夏的营养,可足了劲儿地猛长。是杨南,凭着不弯的脊梁,弯了河道,才让良田欣欣向荣至今。

##采访:肥城市汶阳镇马东史村村民 马坤善

这是杨南治水的时候,那时候是奉朝廷的命令修这个大汶河,本来这个河堤应该是向西走,杨南为了照顾下游的大部分群众,就私自改道,违背了朝廷的圣旨,结果他就在这个地方自杀了。

##解说:据史书和汶阳镇志记载,明朝初年,大汶河常常发水,淹了庄稼,毁了田园,朝廷委派治水官员前来治理,洪水依旧年年泛滥,有歌谣唱道“大汶河吆九道弯,年年洪水流不干,冲走多少好庄稼,淹了多少汶阳田,岁岁都纳治河钱,铜子白白送了官……”。杨南被派到这里治水后,马不停蹄,泥里水里沿汶阳勘察,他发现,如果要遏制洪水,河流必须改道,如果改道,就违抗了汶水河道走西的圣旨,而且会淹没大片良田。杨南目睹当地百姓的苦难生活,毅然决定改道。于是,他带领百姓夜以继日,修建了一道大河堤,终于,汶河水让人牵着从马家东史村以南拐弯,向东南流去,水患治住了,汶阳田保住了。就在大堤建成的那一天,杨南怕自己违抗圣命给百姓带来灾难,就在大坝上纵身跳下……

众人惊闻消息,无不悲痛,四乡八村,男女老少,含着泪水为他送葬,雪白的旗幡,像九天落下的白云,唢呐声声,惊天动地。人们把他的遗体埋在汶河边上,修庙纪念他。从此,汶河改道的这个地方就叫杨南角。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017