注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六十三集  

2009-11-09 12:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】不朽的传说——三娘庙                           

               行走大汶河(六十三)

【记者】于嫣红 刘本庆 任文文杨超 肥城台

【文稿】

##导语:自古至今,凡是大江大河都是向东滚滚流去,这是一般的自然现象,大汶河却倒行逆施,自东向西流,它流淌着歌,流淌着火,还流淌着一个个不朽的传说。

##解说:据传,背朝东海的大汶河,西向王母,河水流入西天王母池内,专供王母浴用,东海龙王得知此事,便派自己的三女儿前去督察。三姑娘来到汶河之滨,质问管辖汶河的小青龙为何不向东流。小青龙说,“汶河两岸,全是肥沃之地,多少黎民百姓在此安居乐业,繁衍生息。倘若汶河改道,河水泛滥,卷走这一片沃野,百姓岂不无家可归,岂不有好多的人死于非命。”三姑娘听后,把龙王的命令置于脑后,日夜与小青龙奔走于汶河两岸,下雨降露,使得汶河两岸风调雨顺,黎民百姓无不感激三姑娘的厚恩,便在汶河下游修了座精巧的小庙,取名“三娘庙”,现在肥城市汶阳镇三娘庙村就缘此得名。以后,三姑娘就常年镇守在此,尽管龙王多次发水,想让汶河改道都没能得逞。据说,尽管三娘庙修在河滩边上,每次洪水都没能迈过它的门槛。

##解说:尽管只是神话传说,我们还是迫不及待地想一睹为快,路上,三娘庙村村干部刘敬行告诉我们,三娘庙旧址已经不复存在了。但我们还是驱车前来,寻找美丽传说的历史背影。

##刘敬行:大体上庙就在前面高台这一片里。

##记者:大概有多大面积?

##刘敬行:具体多大咱也不记得了。

##解说:据《汶阳镇志》记载,三娘庙遗址,位于三娘庙村西,长千米,宽800米,文化层深1——1.5米。放眼望去,汶水偌大的河滩上没有一丝庙宇的踪迹,就在失望而归的时候,随行的泰山学院泰山研究院副研究馆员周郢,看到了河堤砌石上的残碑。碑上的字迹已经模糊不清,我们倒上清水,擦净,仔细辨认着。

##采访:泰山学院泰山研究院副研究馆员     周郢

最关键的几个字,三娘庙,汶河,这几个最关键的字还是非常清晰地;这边可以辨清,吾邑,说得就是泰安吾邑,说的就是我们的城市,这里有点看不清楚,津浦,这个碑应该很早,是清代的,应该是清末民初,这个津浦应该指的是津浦铁路,很可能指的津浦铁路;光绪二年,现在也就是能看到这些,三娘庙,汶河,这几个关键的字相当清楚的。

##解说:在这块断碑上,我们了解了三娘庙的建庙时间。镇志上记载三娘庙重修过,这一段史话,村里72岁的刘庆辉老人给了我们答案。

##采访:肥城市汶阳镇三娘庙村村民 刘庆辉

军阀混战时候,在这个老渡口上,禇玉璞要消灭张宗昌,禇玉璞就许下了一个封建愿,如果我胜利了,我再把龙宫三娘翻个新庙,那个庙没有了吧,又在庄西北角建了个新庙。

##记者:新庙还有吗?

##刘庆辉:这个新庙据现在说话是近100年了,新庙也没有了,都拆光了,啥东西也没了,我上学的时候,庙里有香炉子,有个钟,他这个门是朝北的,朝北的不是阳殿是观音殿,北殿上是龙宫三娘,西廊坊是赤胸佛印,就是那个天天笑天下之人的佛印,东廊坊是华佗,三国的华佗,我小时候上学的时候,烧香的用具就是香炉子,雕刻了禇玉璞,都雕刻着名字。那时候有大殿,有配房,那时候没有石头,用砖砌的,画工很好,塑的神很好,因为我7岁的时候在这里上学,土地改革的时候,1947年就把神都拉掉了,拉掉以后就光当学校了,大钟雕刻的名字也是出资的人禇玉璞。

#解说:刘庆辉老人描述的这些,我们无从看到了,三娘庙也只是当地百姓祈福汶河两岸风调雨顺的一种美好寄托,只是这美丽的传说和想象萦绕在汶河边,依然绵绵流长,不朽而神奇。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017