注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第一百零一集   

2009-12-12 22:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】拯救山东梆子 发展民族文化(中)       

              行走大汶河(一0一)

【文稿】泰安台记者   张桂友马秀峰

 

##现场:一段《泰山石敢当》剧目的山东梆子戏

##解说:前不久,由我市剧作家杨平芳编剧、杨宪法导演的大型神话剧《泰山石敢当》在济南山东剧院进行汇报演出。《泰山石敢当》以山东梆子传统的独特唱腔风格为主要元素,融合使用现代艺术技巧,跌宕起伏的故事情节、风格独特的艺术形式以及故事本身所包含的锄强扶弱、伸张正义的民族精神征服了社会各界观众,也为山东梆子这一地方剧种的振兴带来了希望。

##采访:泰安市剧作家 杨平芳

像《泰山石敢当》这样的剧目,我还创作了两部,一个叫《碧霞元君》,也就是老百姓所说的泰山老奶奶,另一部是《泰山舍身崖》,除了这三部泰山神话剧外,又创作了一台大型旅游演艺节目《泰山神韵》,这在山东梆子史上是少有的,为什么会这样呢,因为我们看到了发展希望,看到了山东梆子振兴的前景。

##解说:杨平芳说的“希望”、“前景”,就是2006年山东梆子成功入选山东省首批非物质文化遗产名录。在被列入省级非物质文化遗产以前,传唱了300多年的这一古老艺术形式处境十分尴尬。萧条的局面引起社会各界尤其是山东梆子戏迷的极大关注。

##采访:国家一级演员 省政协委员 宋其美

我们山东梆子这个剧种可以说面临着非常困难的局面,我是真不愿意看到这一现象,我心里非常着急、非常难过,因为我们不愿这一古老剧种毁在我们这一代手里。

##解说:面对山东梆子的艰难处境,身兼山东梆子演员和省市政协委员身份的宋其美多次联合其他委员,为山东梆子振兴奔走呼号。在省政协大会上,200名政协委员多次提交关于《抢救山东梆子》这一地方剧种的提案。

##采访:国家一级演员  政协委员 宋其美

我们这几次提案一次比一次详细,一次比一次务实,反映出山东梆子这一古老剧种面临的困境。

##解说:越来越多的人士为山东梆子的复兴奔走呼号,专业演艺人员的信心和社会各界的热情受到激发。我市地方戏曲界的专业演职人员集中创作了多部山东梆子戏,山东梆子也成功入选首批省级非物质文化遗产名录。

##采访:泰安市山东梆子剧团党委副书记  齐成顺

更为重要的是山东梆子申遗实现了业内人士对山东梆子的重新审视,山东梆子的本我回归又提上议事日程,给我们带来了信心和希望,点燃了我们创作的激情、演绎的激情以及继承发展传承这种地方民间文化的激情。

##解说:在国家大力保护、发展非物质文化遗产的良好环境下,泰安市有关部门、机构又经过深入挖掘、整理,积极申报了国家第二批非物质文化遗产。2008年初,山东梆子成功入选国家非物质文化遗产名录。

##采访:泰安市山东梆子剧团党委副书记   齐成顺

听说山东梆子成了国家非物质文化遗产这一消息后,我们感受最多的还是如何理性的对待、发展这一非物质文化遗产,因为它不单单是地方戏曲,他不仅属于泰安、山东,不光属于中国,他更是一种民间文化,是我们中华民族优秀传统文化的一个分支。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017