注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第一零四集   

2009-12-13 16:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总导语:赏花、养鸟、观鱼、斗虫被称为“四大雅戏”,古往今来,受到无数权贵文人的追捧,而斗虫,指的就是斗蟋蟀。与其他三种不同,斗蟋是一种雅俗共赏的活动。早在2000多年前,上至达官贵人,下到平头百姓,小小的蟋蟀就给人们带来了无数的乐趣。日前,《泰安新闻》记者走近蟋蟀圣地宁阳县,采制系列报道《小蟋蟀演绎大文章》。

【标题】小蟋蟀演绎大文章(上)       

              行走大汶河(一0四)

【文稿】泰安台记者 马秀峰  刘强 

              宁阳台记者  贺蕾  通讯员  商积春

 

    ##斗蟋现场:

    ##采访:宁阳县文联秘书长、蟋蟀研究院顾问——戴永涛

当斗蟋开始以后,双方运动员就要用芊草牵引自己的斗蟋引发斗性,当双方的斗蟋在芊草的牵引下,斗性引发以后,一场厮杀就开始了。

    ##斗蟋视频

    ##采访:宁阳县文联秘书长、蟋蟀研究院顾问——戴永涛

    双方先是牙对牙互试功力,接着头对头'争顶',或是牙夹牙互摔。

    ##斗蟋视频

    ##采访:宁阳县文联秘书长、蟋蟀研究院顾问——戴永涛

    有时一方压倒了对方,对方略一停顿,马上又反扑过来。

    ##斗蟋视频

    ##采访:宁阳县文联秘书长、蟋蟀研究院顾问——戴永涛

    看它就像看奥运赛场上的拳击比赛,太精彩、太刺激了。 

##解说:人类拳击有拳法,而蟋蟀格斗也有"套路"。在这个小小的拳台上,两只小虫机敏灵动,忽而昂首向前,忽而退后变攻为守,进退有据,攻守有致,闪转腾挪间一招制敌,胜者昂首长鸣,败者落荒而逃。这,就是斗蟋。

    ##采访:宁阳县文联秘书长、蟋蟀研究院顾问——戴永涛

  要说看斗蟋是一种精神享受一点不为过,,不仅仅是在蟋蟀激烈的争斗中寻求刺激,蟋蟀在斗的时候那种不屈不挠,勇往直前的体育竞技精神,那种胜利后的欢叫的劲头,和失败后的种种表现也是很感人的。

##现场主持: 泰安台记者——马秀峰

斗蟋和拳击一样,要想获得胜利,都需要选手有极高的天赋,要说有打斗天赋的蟋蟀,就不能不提宁阳县,这里的蟋蟀能打善斗可是中外闻名的。

##解说:被誉为“天下第一虫”的宁阳蟋蟀始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,历代被奉为皇室贡品。以个大、性烈、强悍善斗、品种繁多著称。

##采访:宁阳县蟋蟀协会会长——薛思艺

别的地方蟋蟀是将才,我们宁阳的蟋蟀是帅才。

##解说:《功虫》中记载,善战之名虫,从光绪21年(1895年)至1940年46年间,全国共得悍将26只,其中宁阳虫占9只。在1984年天津蟋蟀友谊赛、1989年上海蟋蟀大赛、1992年上海与天津对抗赛以及1998年全国蟋蟀友谊大赛上,宁阳斗蟀力挫群雄,夺冠称王,引起海内外蟋蟀爱好者极大关注。中国科学院昆虫研究所所长、中国蟋蟀协会会长吴继传教授,多次带领专家来宁阳考察,确认宁阳是中华斗蟋蟀的“摇篮”,是中华蟋蟀文化的故乡。

##采访:蟋蟀爱好者

宁阳蟋蟀好,有这样一个传说,它是宋朝皇帝赵匡胤洒落的虫精。

##采访:宁阳蟋蟀研究院院长 ——刘德强

 咱宁阳蟋蟀好的原因主要跟地理环境有直接关系,宁阳属小盆地气候,土质属高褐钙土,水的硬度特别高,水里的矿物质丰富,加上我们这个地区的农作物品种齐全,这样就对蟋蟀的整个生长过程特别有利,这些条件铸就了我们宁阳的蟋蟀个大、体壮、性烈,出口快,收口重。

##解说:据统计,宁阳县尤其是泗店镇共有斗蟋7大类,300多个品种,其中,大青、琥珀青、铁头青背、墨牙青麻头、蜜蜡头、沙黄等十个品种,以其色彩艳丽,个大体壮,骁勇善战,性烈、善斗,被列为全国十大名虫。

##图版字幕:

宫中秋兴,妃妾辈皆以小金笼贮蟋蟀,置于枕畔,夜听其声,庶民之家亦效之”。——唐朝《开元天宝遗事》

促织甚细微,哀音何动人!——杜甫

##解说:从古代的文献记载来看,蟋蟀之所以引起人们的兴趣,起初并非因其好斗,而是由于它那悦耳的音乐般的鸣声。蟋蟀又名“促织”、“趋织”、“鸣虫”,妇女们听到它,就想到秋气转凉,仿佛虫声是在促其赶紧织布,缝制寒衣了。所以古代幽州地方就有谚语称:“趋织鸣,懒妇惊”。深宫佳丽、异乡游子听到它,则不禁会感到,其声如泣如诉,切切凄凄,若孤雁哀鸣、幼鹿失群。

##采访:杭州客商

养着玩,听叫声,听听声音,看看颜色,蛮好的。

    ##采访:宁阳县文联秘书长、蟋蟀研究院顾问——戴永涛

在一般人眼里,蟋蟀不过就是一个小昆虫,或者叫鸣虫,但是在爱好者、研究者、探索者眼里,它就不仅仅是一个昆虫,不仅仅是一个鸣虫,而是一个有生命、有灵魂的精灵。因为它能带给人们一种精神,一种意识,它把这种意识传染给人们,使人振奋,使人奋发,使人激励,所以它是一个精灵。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017