注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第一零六集   

2009-12-21 11:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】大汶口文化:昭示华夏文明的“太极”

             行走大汶河(一0六)

【文稿】泰安台记者 刘强 任文文  岱岳区台记者 刘战

 

##导语:滔滔汶水承载着古老的历史与文化。她厚重的积淀对于华夏文明的兴盛产生过重要作用。如果说大汶口文化是华夏文明的起源,当然值得商榷,但说她是古代中华文化的一种象征和符号则是名副其实的。

##图版:标示黄河、泰山和大汶河

##解说:打开地图,如果以泰山为中轴,你会发现,黄河由此蜿蜒北上,而大汶河则婉约南下,两条河流的自然流向形成了一个巨大的图形——太极。

##解说:太极包含着天地万物的共通规律,是儒学、道教等中华传统文化流派重要的符号和象征,由黄河、泰山以及大汶河所抽象出的这个太极正是大汶口文化的中心地带,而它又象征着什么呢?

##采访:山东大学教授、博士生导师——栾丰实

我们现在大家都很热烈的讨论中国文明起源的问题,中国这个文明社会到底什么时候诞生的?我们现在都在讲中华文明5000年,很多人在讲,那5000年有证据没有?证据在哪?刚才我说了,龙山文化和龙山文化之前,中国没有统一的文化,是一个多元结构的文化,这个5000年肯定在龙山之前,怎么来证明中国进入文明进入早期国家?在这一点上大汶口文化给我们提供了一个证据。

##解说:在大汶口文化遗址发现以前,国内学术界的普遍观点是从仰韶文化到龙山文化,中国的原始文化是沿着一个主系传承发展而来的,不存在南方文化、北方文化等地域上的分区。而大汶口遗址的发现,为北方的龙山文化找到了另外一个新“祖先”——大汶口文化的发现,使黄河下游原始文化的历史,由4000多年前的龙山文化向前推进了2000多年。根据考古学家断代而得出的我国东方地区早期原始文化序列就形成大汶口文化——龙山文化——岳石文化这样一个完整的谱系。从地域上将龙山文化和仰韶文化分割开来,证明了中国早期的东方地区有自己完整的文化序列,同时也证明中国早期原始文化的存在,各个区域互相独立发展同时又有一定的融合,这种观点成为当今学术界的主流。作为中国文明起源的重要组成部分,大汶口文化对于华夏文明的发展与兴盛又做出过怎样的贡献呢?

##现场主持:泰安台记者——任文文

这里是大汶口历史博物馆,我身后的这件不起眼的陶器叫做三足鼎,它是做什么用的呢?

##采访:泰山学者——汤贵仁

做饭的锅如果太小了,微型化,能做成一个很小的东西陪葬带走,这是人类思维的一大进步。最早的原始人殉葬把人和吃的东西统统埋到一块,后来觉得不埋人了,埋了人太可惜,人是劳动力,就做一个佣替代,一个象征性的东西,他死后还要吃饭,怎么办呢?就做一个小鼎。象征性,这是人类思维的一大飞跃。

##解说:将祭品变小,证明了人类在大汶口文化时期抽象思维能力的大幅提升,而抽象思维能力提高对于原始人类语言能力的发展至关重要,对于文字的出现以及人类群体意识、社会意识乃至阶级意识的出现都有着重要推动作用。

    ##采访:泰安市委党校教授——亓慧亭

    在大汶口文化时期,特别是晚期,出现了比较明显的贫富分化,从出土的墓葬中就可以看出来,有的玉器等上百件陪葬品,有的却是一无所有,甚至在晚期的一些墓葬里面还发现了被残杀的奴隶来陪葬,奴隶的出现说明不仅仅是有了贫富分化,还因为这是阶级(萌芽)的出现。

    ##采访:泰山学者——汤贵仁

    中国新石器文化包括旧石器文化包括更早一点的文化,人类的活动在中国各地都有,到底哪里是中心?可以说在发展过程中谁都没有形成中心,只有大汶口文化,形成了中心,形成中心之后出现了两个东西,公元前2000年的时候秦始皇上泰山,公元前2500年的时候出现了孔夫子,这两个东西一出现,强化了大汶口文化的历史地位。

    ##采访:大汶口历史文化博物馆馆长——卢继超

  如果现在要结合旅游回顾历史的话,那是非常重要的,这是人类寻根问祖的地方。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018