注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

致 大 汶 河  

2009-12-23 10:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

你从沂源山区走来,风尘仆仆,奔黄河,入渤海;你是一条性情中的大河,执拗地西流又东折入海,向人们展示了你那“君子和而不同”的独特魅力;你虽无长江之浩淼、黄河之九曲,却以春的温醇、夏的豪迈、秋的丰腴、冬的厚重,大大方方地彰显着自己的个性。

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客   

大汶河啊,你是我的保姆,我的母亲河!

你是生命的源泉,涌动流淌、载浮载沉,在这方土地上,静静地流淌了数千年,浸润了“自古闻名膏腴地”和“齐鲁必争汶阳田”,让我们祖先的香火代代相传。你是文明的摇篮,孕育了举世闻名的大汶口文化,催生了影响深远的孔孟思想,丰富了中华民族文化摇篮的内涵。你是历史的舟楫,饱经沧桑,快乐过、忧郁过、思索过,却始终与泰山、黄河不离不弃,相濡以沫,终生厮守,造就了一方物阜民丰的和谐家园。

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客记忆里,我孩提时的梦想,就泊在大汶河里乘着橹声来去的舟楫上,橹声里听风听雨听岁月,淡淡流过。那时的你,砂肥水盈,秋光潋滟,流沙掬着粼粼河水姗姗而来,河水挽着绵绵流沙旷扩而去,云卷云舒之下,你那悠远、宁静的身影,就是最有灵感的诗人沉醉千百回,也难写出你的秀朴和清冽。

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客长大后,我就爱上了你。我爱松崮山,那是你生命的源。顺流而下,有“汶水汤汤,行人彭彭”的影像,可以听到“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨,可以感触到“吾家徂徕下,汶水有清响”那湾流淌了千年的思绪;我爱明石桥,那里有你文化的印记。环顾左右,依稀可以看到那些大汉健壮的红鼎,面貌憨厚的灰罐,腰肢丰盈的彩壶,如智慧的瞳仁凝视黎明,闪射拂晓的精神,在向世人诉说祖先的聪颖、汶河的恩惠;我爱汶阳田,那里最能体现你作为母亲河的成就感。传说中,两个诸侯国,为你多次兵戎相见。三千多年过去,金戈铁马渐渐远去,而你的身边依然阡陌交织,人烟稠密,豆麦桑麻,依然富饶,养育着齐鲁大地万千的子民;我喜欢站在入湖口,从那里凝视你新的归宿。绕过芳草萋萋的沙洲,那些先贤们因天时,就地利,创建的远近闻名的水利工程,传承至今,历久弥新。

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

 

星转斗移,时光荏苒。你背负着太多的重托,承载着太多的期望,你那光鲜的容颜日渐沧桑,你那轻盈的步履变得沉重,你那灵巧的身段臃肿不堪,让每个爱着你的人牵肠挂肚,让每个关心着你的人长吁短叹。

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客而今,我幸运地成了你的一个建设者,我和同事们发下誓言,一定要让你再展新颜。于是,我们修建堤防,为你筑牢度汛屏障;我们铺路架桥,连通南北交通大动脉;我们拦蓄引水,灌溉两岸万亩的良田;我们治理河砂,促进经济社会和谐发展;我们防治污染,千方百计维护你的生命康健。

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客在那些不平凡的日子里,我看到有人为你忧心重重,有人为你奔走呼喊;有人为你辛勤劳碌,有人为你历尽艰险;有人为你呕心沥血,有人为你艰苦奋战;有人为你早生华发,有人为你把最美丽的青春奉献。

回望过去,我们要感谢母亲河。你给了我们正气,不信邪;你给了我们豪气,不怯懦;你给了我们毅力,不退缩;你给了我们智慧,不浅薄;你给了我们激情,爬上一个又一个高坡。

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客站在历史的新起点,我们要呵护母亲河。要用我们科学的思想,用我们丰富的智慧,用我们勤劳的双手,用我们壮丽的青春,用我们无私的奉献,还你一个山清水秀,还你一个快乐无限,还你一个人水和谐,还你一个持续发展,还你一个美丽的容颜,还你一个健康平安!

    致 大 汶 河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客 

作者:宁爱民

单位:泰安市大汶河管理局   泰安市东湖路东段

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017