注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

渔游汶河  

2009-12-26 23:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔游汶河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客《行走大汶河》大型采访活动启动半年多了,要不是领导紧着催,说实话,这篇采访札记到现在也写不出来。不可否认,除本人工作存在一定惰性外,根本上还是内心深处对大汶河这条母亲河的敬畏。几天的冥思苦想之后,才想到这个标题,不知可否?但终归是记录了我本人的所见所闻所感所悟。

渔游汶河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客说起这个标题,先给各位讲一个小插曲。作为时政新闻部记者,我有幸参加了《行走大汶河》第二阶段——宁阳段的采访活动。于嫣红老大姐带队,我、杨超、宋雪还有车队张老弟为成员。在宁阳采访的第六天,去瓷窑的路上,正当我们几个在车内听着FM106.8某栏目笑话狂笑、往脸上胳膊上狂抹防晒霜、大谈特谈汽车飘移的时候,听见车边“哐”的一声,一辆载有两人的摩托车连车加人一块倒地,幸好没人受伤,当时,我们惊讶不已,稍一定神,原来,我们两辆采访用车全都贴满了“行走大汶河”字样的标志,骑摩托车的人只顾看标语,而不小心翻了跟头。咦,采访团俨然成了所经之地的一道亮丽风景线,不仅吸引了采访对象的眼球,而且还吸引了当地百姓的目光。

渔游汶河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客正如我们采访对象——民间艺人韩运水所说,汶河风景美如画,汶河名胜多如星。是啊,我们沿汶而行,见证了这些,或残垣断壁,或欣欣向荣,或历史辉煌,或时代发展。总之,一路风景。直到“倒车事件”发生,我才恍然大悟,见证陶醉于沿途风景的同时,我们作为一道亮丽风景线也让别人陶醉着。

渔游汶河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客这就是收获,事后想想,我得到的并不止这些。朱元璋灵山寺逃难又食言,古瓷窑繁荣又没落,星星村匪夷又所思,汶河古石桥几度兴废,白鹭灵动又优美,等等这一切表象的风景和文化元素,都是我沿汶而行的所见所闻。从小喝汶水长大,直到现在才恍然若揭,面对浩然广阔的时空,一个人很渺小,一个人的所知更是不堪一击。

在蒋集白鹭自然保护区,为了能近距离的拍摄白鹭,我和杨超以近于匍匐的行进方式前进1000米,正当我们因“哨兵”白鹭没发现我们的“阴谋”快要得逞时,身后突然传来同事宋雪的一声大叫“蛇!”,紧接着“轰”的一声,白鹭又飞到了千米开外。唉,就因为这条“蛇”,我们又反复尝试了几次,本来灵敏度就很高的白鹭更是提高警惕,不论我们怎么折腾,直到天黑,白鹭都“回家搂着老婆孩子睡觉”的时候,我们也没拍到它们的特写。打道回府的路上,我又“恨”起那条蛇来。

渔游汶河 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客还有宁阳电视台的杨兴龙,这位“龙哥”为人诚实本分,对工作精益求精……

其实,像这样的人和事,沿汶而行我们经历了许许多多,成了我人生旅途中浓墨重彩的一笔。行而悟,悟而知,知而得,这就是我的渔游汶河之路。

 

                                                                                   泰安电视台《泰安新闻》节目组-----张桂友

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017