注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《行走大汶河》编辑手记  

2009-12-27 11:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《行走大汶河》编辑手记 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客百集系列报道《行走大汶河》八月初进入后期制作阶段,这是《泰安新闻》的后期编辑们第一次承担这么宏大的工程。

让前期记者采访拍摄的画面,撰写的文字,通过包装,出彩出新,是一个老话题。我们的进行了认认真真的探讨,紧紧围绕“行走大汶河----感受水的力量、生命的力量、自然的力量、文化的力量;行走大汶河----诠释生命的更新与嬗变,探究文明的延续与发展”这一主题,最后商定,以冷静、客观、大气、庄重的蓝色调为主色调,正确理解大汶河是泰安市最大的河流,是泰安人的母亲河这一基础上,体现大汶河厚重的文化底蕴和壮美的自然景色,展示出大汶河对泰安人生产生活的巨大影响。

《行走大汶河》编辑手记 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

片头是节目的序幕。跳跃式剪辑的精彩画面和强烈的主题音乐旋律,是充分调动观众意识流,增加节目吸引力的重要因素。编辑人员与摄像记者一同精心挑选了最能反映大汶河特色和栏目内涵的经典画面,开始构思片头的整体风格:将所有的画面都加上遮幅,营造出“电影预告片”的感觉;在每个画面的右上角增加“行走大汶河”题花,强化《行走大汶河》大型系列报道对观众的视觉印象;片头中出现的所有字幕均以蓝色为主色调,体现大汶河水文化的特征;音乐选取S.E.N.S(神思者)乐队赞美河流的乐曲作为背景。

 

在片头画面的选取上先以一组大汶河航拍镜头和大汶河远景镜头交叉剪辑展示大汶河的气势-----宁静而宽阔,随后以一组节奏明快的特写“疾驰的游艇”、“水鸟”、“汶河沿岸环境”、“汶河沿岸历史古迹”对应解说词中的“水”、“生命”、“自然”、“文化”四个关键词,并在画面上通过字幕表现,字幕选择蓝色为主色,白色为字幕阴影,每个字上增加光效,强调视觉冲击力。接下来是一组记者采访时的镜头,表现记者们采访这100集大型系列报道付出的艰辛。片尾字幕出现的是泰安市书协主席孙健题词“行走大汶河”,由于字写在宣纸上,要先用扫描仪将每个字依次扫入电脑,再用Photoshop软件将字拼起来,改为蓝色,并把字周围的背景抠像,导入非编使用。

 

片头结尾是“行走大汶河”五个大字出现在大汶河流向远方的画面上,让观众真正体会到古老的大汶河以生生不息的流淌,诠释着生命的更新与嬗变,文明的延续与发展。

在节目制作过程中,我们充分运用非线性编辑系统的制作手法,如快放和慢动作,多层画面叠加及转换,多通道二、三维特技效果,色键抠像,淡入淡出,运动立体字幕,高品质音效编辑与合成等,给人以视觉享受。

每集节目的制作手法不尽相同。我们都是在充分理解节目内涵的基础上,运用高科技手段,让内容和形式完美结合。《龙女牧羊与柳义传书》,是流传在柴汶河岸边的经典神话故事。前期采访获得的图像并不丰满,只有为数不多的实拍素材,在这种情况下,如何更好的表达故事、吸引观众,我们从网上寻找这个传奇故事有关的素材,漫画、国画、水彩画、连环画等,最后根据记者文稿的内容,选择了一套获国际金奖的连环画丛书,下载了许多图片资料。在具体包装过程中,充分利用非线性编辑系统,做出大量特技,当介绍主人公时,将画面定格为特写,并做出相册感觉的边框;讲述故事情节时,画面以运动镜头为主,慢动作的推拉摇移,画面之间也都运用淡入淡出、模糊划像、翻页等动接动的特技效果。最后在现实画面与故事讲述转场时,也主要以闪白、转黑等方式,给人以时空交错的感觉,配合主持人轻缓的讲述,一个凄美动人的神话故事就出炉了。

在《行走大汶河》中,还有很多篇章多次引经据典,提到历史上著名人物的文章和出处,为了丰富画面,找到一些有古典感觉的图像素材,如一张竹简,泛黄的色调,立体的画面,用翻页的特技方式出场,真如一张老旧的古书被慢慢翻开,字幕采用当时朝代常用的字体,逐字淡出的特技方式出现,讲到精彩部分加以飞光。当古文讲述完,画面又缓缓以画轴为中心收回。让观众朋友产生欣赏一篇古典善本的感觉。

《行走大汶河》中每一集的内容不同,我们在保持总体风格一致的基础上,制作手法也就各有不同,我们尽可能让形式和内容完美结合。但由于在《泰安新闻》中播出,时间紧,任务重,是常有的事,一些来不及仔细推敲的章节,也给观众留下了许许多多的遗憾。不过我们的文字还在,图片还在。我们还能感受到大汶河磅礴的气势、刚毅的气魄,大汶河的沧桑和希望。让我们都来为大汶河做点什么吧,让我们的母亲河永远年轻。

                                                                       泰安电视台   宋淑莲  赵晓青  李伟  李杰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018