注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

大爱致悲 上善若水  

2009-12-29 16:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大爱致悲  上善若水 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客我是在泰安工作的烟台人,本无权评论这条千万年来润泽泰汶儿女的母亲河,然而当我沿着这汪西去的倔强之水一路走下来,那股刺入身髓的震撼与感动,令我永久不能忘怀。

掐指一算,离那段艰辛而又快乐的“行走”时光已过去近半年时间。2009年,我度过了平生最为忙碌而充实的一个夏天。加入电视新闻人的队伍刚一年,各方面都还很嫩。承蒙“组织”信任,我投入到《行走大汶河》的拍摄采访行列,并成为唯一一个从源头一路走到东平湖与黄河交汇点的人,同事们戏称我为“职业行走”。长期在外拍摄采访,偶尔回到办公室,便有人问曰“好久不见”,炎热的烈日将我暴晒地如同烤鸡一般,外焦里嫩、油光黑亮……那段时光,着实回味无穷。

大爱致悲  上善若水 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客十分庆幸战斗在一个和谐的团队中。一路行走,山川河流,荆棘不断,正因身边有了战友和兄弟姐妹们的搀扶与鼓励,才破除阻碍、勇往直前;难忘汶河源头牛主任亲扛支架、于主任尖兵探路,与鸿浦兄、龚雪姐起早贪黑、连续作战;宁阳“潜伏”,和桂友兄匍匐前进,只为亲近白鹭,却因宋雪遇蛇惨叫而败露行迹;肥城阴雨连天,本庆兄为我垫脚撑伞、文文冒雨主持,并最终拍下一绝世不传镜头;新泰湖面受困,船艇故障,随风飘摆,晓哥、敏珉与我皆不为所动,依旧谈笑风生;东平则几番回访、不断挖掘,与玮兄、娜姐、秀峰姐上山下水、南征北战……

大爱致悲  上善若水 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客采访的路上发生过太多难忘的事情,这其中有过辛酸、有过欢笑、有过豪放、有过感动,然而真正令我感到震撼的,却是大汶河本身。说实话,从小在海边长大、名江大河也算见过一二,大汶河两百余公里的流域并不算大,然而却有着数之不清的民间故事、风土人情,虽经百集报道,仍阐之未尽,也正是在这两百公里的行走历程中,让我体会到大汶河的倔强与寂寞。

大爱致悲  上善若水 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客自古神州之水皆为东去,汇入东海之所,如果有谁敢于忤逆,也便只有汶河,一条挣脱约束、逆向流淌的倔强之水;正是这西去之水,养育了两岸的泰汶儿女,创造了神话般的上古文明----大汶口文化,灌溉了齐鲁必争的汶阳田。

大爱致悲  上善若水 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客冥冥中,仿佛又回到那孜孜流淌的大汶河畔,看波光荡漾,观水鸟飞翔。汶水,难道你真的不寂寞吗?潺潺流水夹杂一阵回声进入耳畔----“大爱致悲,上善若水”。

                                                                    泰安电视台《泰安新闻》节目组----杨超

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017