注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十二集   

2009-12-03 17:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】龙山书院:桃李满天下   人才遍九州             

               行走大汶河(八十二)

【记者】马秀峰  王玮  杨超 

##文稿:

##导语:在东平县大清河北岸,有一座风光如画的龙山,山的阳面有一座书院,它历经元、明、清三代,桃李满天下,人才遍九州。这就是历史上著名的龙山书院。

##解说:站在龙山脚下,远远望去,只见龙山如昂首欲飞的巨龙,悄立大汶河北岸,守卫着汶水平原这方悠悠沃野。

##采访:中国文物学会会员、中国水浒学会学术委员 吴绪刚

大概是至元30年建的龙山书院,当时东平路,应该说当时的统治者对这里很重视,建了书院以后,一建规模就不小,它分几进院,当时东平的很多文化界的名人还有科技界的名人,都在这里讲过学。

##吴绪刚介绍说,当时龙山书院的名气很大,元代“世称三王”的文学家王构、王旭和曾任东平学正的王磐,都担任过龙山书院的主讲;元代农学家、东平人王桢谢职回归故里后,曾在龙山书院主讲他的农业科学名著《农书》。元代戏曲家、时人称为“小汉卿”的东平人高文秀,青年时代就曾在龙山书院读书、习曲。到了明、清两代,书院更是人才辈出。明朝进士、官至兵部尚书的东平人王宪和他的儿子王汝孝都曾在龙山书院读过书。王汝孝中进士后官至礼部郎中和翰林修撰,他曾回到家乡,到龙山修碑撰文,深谢母校培育之恩——“清河泱泱,龙山苍苍。桃李天下,母校永光。”

##解说:沿着蜿蜒的山路,我们来到位于半山腰的龙山书院遗址。虽然现在书院仅存残迹,但其宏大的规模仍然清晰可辨。自下而上依山而建分三层排列,可见当初设计者的匠心独具。每层约200米长,约有60间房舍。如此之多的院舍足以证明当时学子之众多,影响深远。

##采访:中国文物学会会员、中国水浒学会学术委员 吴绪刚

尽管现在剩残垣断壁了,但是还能看出它的规模来,它是进去正南门后一个套间一个套间的,当时看来,有的是讲习场所,有的是读书场所,有的是居住场所。

##采访:东平县委宣传部  陈淑峰

这个就是当年龙山书院的门脸,上面有些当年捐资助学的善人的题字,有一些东西在上面刻着。前面这个地方啊,是当年的屋脊,从这个屋脊上可以看到当年的建筑风格比较完美。这个就是当年这个龙山圣井,据说当年龙山的师生都吃这口井的水,它虽然处的位置是半山腰,但是天气无论如何干旱,都不会断流,并且水质清冽,非常的好。

##解说:有一首题壁古诗曾这样称赞龙山书院:“无史以来不记年,万代第一是龙山。诸君舍弃皇宫院,却奔深山住茅庵;龙山圣井甘泉水,天王殿侧建书院。藤萝乌柏遮天日,松柏长青伴春天。”如今,我们置身院内,穿过断壁残垣,透过扑地廊柱,松涛处似乎又传来先贤的诵书声。

##出一段读书现场

##解说:到了清代,龙山书院的声誉有增无减。乾隆二十五年即公元1760年,书院遭火灾,院址迁到了东平州城;后来又遭水灾,又一次移址。光绪三十年(即公元1904年)废科举兴学堂,龙山书院改名为东平第一高等小学堂。龙山书院历经元、明、清三代,风风雨雨600多年,堪称东平史上的文明桥梁。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018