注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十三集  

2009-12-04 17:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】白佛山                          

             行走大汶河(八十三)

【文稿】泰安台记者  马秀峰  王玮  杨超 

             东平台记者 何伟

 

##导语:山以佛名,佛以山显。大清河北岸的白佛山因著名的隋代大佛和三教寺而倍备受世人瞩目。

##解说:白佛山又名危山、金螺山,位于东平县城西侧,海拔370米。山虽不高,却是“十里长山”之首。自北向南,绵延十二华里,大小数十个山头,峦峦相连,峰峰相峙,白佛山为最南首,拔地而起,如巨龙对天长啸,若猛虎横卧东原,危岩绝壁,狮崖熊峰,古人称其“山势奇绝”。白佛山象一尊正襟端座的弥勒佛,仰天大笑,威严大方。在白佛山众多景点中,最为著名的就是开凿于隋朝至宋代年间的4座石窟及露天佛教造像。山上有了佛像之后,因山石呈白色,所以改称 “白佛山”。

##当我们沿着弯弯曲曲的石阶,穿过郁郁葱葱的柏林,来到白佛山上最大的石窟——隋窟时,却发现隋窟被一座墙挡着。

##采访:东平县文物管理所所长  杨浩

为什么大佛前面还垒了一座墙呢,这座墙也是比较古老的一个文物了,比较重要的一个文物,这座墙是垒砌于元代至元六年,离现在也七八百年了。关于这座墙根据民间传说,它是与当时元代东平的经济文化这方面有关。历史上说东平一代人才济济,有倍于他人,周围的学子都往东平府学来求学,这个历史还记载“使齐鲁儒风为之一变”,就是改变了整个山东省的儒家风气了。民间传说,忽必烈皇帝拿出官员簿来一看,一个东平怎么出来的官这么多啊,什么原因啊,他的手下就给他汇报说,东平有一座白佛山,山上有一尊大佛,它佛光普照,所以东平才出的官这么多,忽必烈就想,万一东平的这些官员联合起来不听我的,或是不利于他的统治,所以他就派人来修了这堵墙,挡住这个佛光。

##带着对佛光普照的敬仰,东平县文物管理所所长杨浩为我们打开了墙上的铁门。穿过元代的石墙,我们看到了释迦牟尼圆雕座像,佛像高6.7米,稳坐莲台,面目端庄,神态凝重,气韵非凡。主像的两侧也就是东西两壁,有十多排小龛,每龛造像栩栩如生。东壁下方有一个长形方龛,里面雕刻的是《释迦涅槃图》,表现的是释迦牟尼升天悼念仪式。主像头南仰卧,肋骨裸露,象征释迦牟尼入殓前的艰辛修行;十大弟子围坐身旁,有的抱脚抱头,有的仰面嚎啕,有的低头默哀,流露出悼告师父的真情,是一幕活生生的吊丧图。这尊释迦牟尼佛,经中国社科院世界宗教所的专家考察后认定为“齐鲁隋代第一佛”。

##在白佛山的半腰北侧,坐落着一座古寺——三教寺。在这里,佛教里面的释迦牟尼、儒家学说里的孔子、道教里边的老子同处一室。

##采访:东平县文物管理所所长  杨浩

为什么这三尊造像同时出现在这个位置呢,就是说明历史上咱中国的三教,就是道教、佛教、儒家学说这三家思想在中国的一个发展过程,以佛治心,以道治身,以儒治世,这种思想在统治阶级、在上层也产生了一个重要的指导作用,这个建筑始建于金元时期,说明金元时期东平这一带比较和谐。

##解说:三教寺始建于金大定七年也就是公元1167年,初建时只有三间正殿,称“三教堂”,元代重修,明至清代增建了钟楼等,后更名为“三教寺”,昔日的三教寺,己破烂不堪。为了抢救我国北方最古老的三教合一建筑,1997年经过多方筹资进行了修复,在修复过程中采取修旧如旧原则,现在的三教寺就是修复后的面貌。

##在我国古代,儒释道三教之间既相互斗争又相互融合,经过消化改造,创出新的思想体系,从而显示出中华文化的巨大包容性,三教寺显示的就是我国思想史上著名的“三教合一”现象。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017