注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十四集  

2009-12-04 18:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】东平湖湿地                              

              行走大汶河(八十四)

【文稿】泰安台记者  张民  马秀峰  王玮 

             东平台记者 何伟

 

##导语:湿地与森林、海洋并称地球三大生态系统,不仅具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候等巨大的生态功能,而且还是生物多样性的富集地区。东平县将东平湖湿地纳入旅游发展总体规划,着力打造原生态旅游休闲胜地。

##解说:东平湖湿地是进入新世纪以后发现的北方罕见大型湖湾湿地,南起大清河入湖口,北至老湖镇旅游码头,面积约20平方公里。水域开阔,平均水深1-2米,湿地内港汊纵横、水质清冽、山水相依、鱼跃鸟鸣、芦苇丛生,构成了一幅秀逸醉人的水上画卷。同时,湿地内还有约6平方公里的水上森林,景观比较独特,是中国内陆所独有的,它向人们展示了一幅林在水中、水在林中、林水交融的奇特画面,展现出北国江南的秀美景色。

##东平湖作为八百里水泊梁山的唯一遗存水域,众多水浒遗迹和水浒故事,更增加了东平湖湿地的文化内涵和历史底蕴。

##采访:东平县文物管理所所长  杨浩

现在大家看到的这么茂密的芦苇荡啊,是当年水浒英雄好汉,梁山英雄好汉在这里出没聚集的地方,你像《水浒传》当中记载的“蓼儿洼内聚英雄,芦苇荡里出蛟龙”,指的当时梁山好汉就在这个芦苇荡里和官军展开对抗的。

##近年来,东平县将东平湖湿地纳入旅游发展总体规划,作为东平旅游发展的核心区域,坚持“重在保护、生态优先、合理利用、良性发展”方针,加强湿地保护与利用,划定了约25平方公里的旅游开发控制区。

##采访:东平县老湖镇党委副书记 史金龙

常年的湿地面积也是咱核心区,核心区的景区规划划分了七大功能区,有这个水上湿地旅游、休闲度假、这个湖鲜食府,这个后梁渔村等七大功能区。现在正在建设的呢有这个旅游码头,王台的旅游码头,在不久的将来,大家来的时候,能看到这个水上的观光旅游项目比现在还要多。

##据了解,东平县湿地旅游发展规划坚持采用现代理念,从国内旅游发展趋势和旅游市场特点出发,围绕东平湖湿地,规划建设渔镇商贸街、水上街市、白鹭渔村、浅水湾度假村、帆船度假村、梁山泊东北水寨、水上森林、湿地观鸟基地、生态居住社区等项目。大胆创新、科学规划,将东平湖湿地打造成为一个集湖泊观光、湿地野生动植物观光、水浒文化体验、水上娱乐、主题度假、生态居住等于一体的综合旅游度假区。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017