注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十五集   

2009-12-04 18:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【标题】东平县“文革”大队部                 

              行走大汶河(八十五)

【文稿】泰安台记者  马秀峰  王玮  杨超 

 

##导语:随着全国第三次文物普查工作的展开,散落在泰安城乡的“文革”文物逐渐浮现出来。东平县文物普查人员就在梯门乡发现了一座修建于文化大革命时期的村委会建筑——前山西屯村大队部。

##解说:这座“文革”大队部建筑大门向南,主体建筑为阁楼式房屋,基本为全石质结构,窗户楣石多用墓碑。门维石券拱顶,左右相连为瓦房。主房楼顶前瞻正中是一个五角星,下部垫石上刻着的修建时间为“一九七五年”,两侧屋角各设有一个花盆,屋檐上围刻着毛主席诗词“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰”和“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”底层一门两窗,大门上方横刻“伟大领袖毛主席万岁”的口号,右侧刻着“自力更生,艰苦奋斗”,左侧刻着“为人民服务”。

##采访:东平县文物管理所所长  杨浩

这个大队部修建于文化大革命晚期,到现在保存还比较完好,这是当时群众怀着崇敬毛主席的心情修建的,它具有鲜明的时代特征和独特的艺术特点,同时也代表了我国一个历史时代的民间建筑风格,上边突出来的檐子这一部分,周围这一圈都是选的毛主席诗词,浮雕刻字刻出来的。具有较高的艺术价值和史料价值,也是我县重要的红色旅游景点。

##解说:虽然历经岁月斑驳,这座“文革”时期的大队部已经失去往日的辉煌,碉栏玉砌已不在,可我们仍然能够透过依稀可辨的文字寻找出旧时的印记。大门上下两侧刻着的毛主席诗词仍然让我们心潮澎湃。“志在胸内跃红日,乐在天涯战恶风”,“云崖雾霭出英豪,激荡澎湃腾九霄”,“更喜岷山千里雪,无限风光在险峰”,“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,之争朝夕”……在这座被毛主席诗词环绕着的老建筑面前,那段历史也似乎变得 “触手可及”。

##出一段文革时期的场景

##解说:这座刻有时代烙印的建筑,历经风雨,见证了那个火红的年代。人们怀着美好的梦想,在其间倾注、播撒汗水和心血,并为之献出青春乃至生命。谁说岁月无痕,这些遗址就是一个历史的见证。一个时代的文物,它能让我们更好地反思历史,传承文化。

##采访:东平县文物管理所所长  杨浩

下一步我们申报(全国重点保护文物)成功以后,大队部周围我们将逐步清理出周围的环境。树立保护标志碑,还有文物保护界桩,周围清出一定的场所来进行绿化,栽一些观赏性树木和花卉,供人们参观游览。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017