注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十七集  

2009-12-07 09:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】探访“运河之都”盛景   畅想“千年古城”辉煌

              行走大汶河(八十七)

【文稿】泰安台 张桂友

##文稿:

##导语:这里是一座水上飘来的城市,这里是“车马往来、商贾云集”的战略重镇,搭载“运河经济”班车,济宁市延续了近千年的繁荣和发达,续写着运河经济的不老篇章。近日,《泰安新闻》记者来到被誉为“运河之都”的济宁市,感受运河经济力量,畅想京杭运河北通给泰安带来的影响。

##解说,画面上是京杭运河济宁段最南端的韩庄船闸所在地,随着船闸缓缓开启,运河河道里等待过往的船只,纷纷启动,伴着“噔噔”的马达声,十几只大吨位货船驶入运河。这条流淌了千百年的运河水,承载者每天繁忙过往的船只,也涵养和孕育了济宁这座历史悠久的航运之城。当地老百姓都称济宁为“水上漂来的城市”,济宁也因为这条运河而享有了“运河之都”的美誉。

##采访:济宁市港航管理局办公室主任 程鹏雷

济宁一直是京杭大运河中段的最繁华的城市,也是它中段的一个交通枢纽,也是它最繁华的商埠和物资集散地。现在济宁作为山东内河的中心城市,它现在辐射的范围比较广,你像河北邯郸的钢材和河南安阳的钢材,还有莱芜钢铁厂的钢材,很多都是通过济宁运河。

##解说:史料显示,流经济宁的运河开掘于元代,历经710多年,经过元、明、清三朝繁荣后,1885年黄河改道,济宁成为运河最北端的城市。济宁“居运道之中”,不仅成为“水陆交汇,南北冲要之区”,同时又成为漕河管理中心和鲁西南政治、经济中心,出现了“官舸商舶鳞集,麻拥于济城之下”的兴旺景象。

借助运河,近年来,济宁的航运事业得到了长足发展,济宁已成为区域经济发展的重要组成部分。目前济宁全市拥有各类船舶11000艘,航道通航里程达1100公里,港口码头30多处,年吞吐量1350多万吨,据相关部门统计,2008年,航运业直接为济宁市GDP贡献100亿元。

##采访:济宁市港航管理局办公室主任 程鹏雷

就目前来说,京杭运河实现了济宁工农业产品的增值,为什么这么说呢,它跟铁路、公路相比,从运价上就有它独特的优势,一般来说,跟铁路相比,铁路运价的三分之一,公路运价的七分之一,工农业产品的外销,就是提供了这么一个政治的空间,再一个说呢,南方的这些各种产品,进入济宁及其周边地区,因为它的运价低廉,给济宁的各个生产厂家的生产成本,大大降低了生产成本,使济宁的产品在国内,甚至在国际市场上更有它的竞争力。

##解说:面对南水北调和运河复航并行所带来的挑战和压力,运河之都的管理者们果断作出做大做强航运事业战略决策,在全市全面整合布局不合理的小港口小码头,组建具有龙头效应的高标准规模港口,在考虑到环保、市场等因素的基础上,济宁市把港区港口搬到规划区以外,并集中清理取缔济梁运河两岸的小码头。目前,先后规划建设了跃进沟港、郭庄港等3个千万吨级港。作为整合工作的第一阶段工程,占地755亩的跃进沟港区去年9月份开工建设,目前已经进入试运行阶段。

##采访:济宁市航道管理处主任 辛彦青

这样今后所有码头煤炭的运输,都集中在跃进沟港来,这一个港口就能取代三十五个港口,能力呢得到加强,这样同时对南水北调的水质,对城市建设都带来很多的好处。

##解说:根据复航规划,拟通运河经跃进港区沿济梁运河北去,到达梁山县境内的邓楼村后,通过柳长河与东平湖融通,这段航道规划长78公里,计划建立3个船闸。港口港区建设是济宁市借运河复航之水行发展之舟的得力举措,京杭运河复航北通,不仅对济宁市有着巨大的影响,对通航后最北端的东平县也有着非比寻常的意义。

##采访: 济宁市航道管理处主任  辛彦青

到2013年通水之后,这个航道也全部贯通,港口也全部能建成,到时泰安,特别是东平县,经济发展还是有非常大的好处,特别是东平东部,一个是建筑的黄沙,一个是石材,然后就是泰安地区的石膏另外还有一些煤炭,对东平泰安西部的发展有很大好处。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017