注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十集  

2009-12-07 09:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】稻屯洼人工湿地:污水越洗越干净                   

              行走大汶河(九十)

【记者】于嫣红 赵娜 杨超 任文文东平台 何伟

##文稿:

    ##导语:有这样一个谜语:“什么东西越洗越脏?”答案是水。而今天,东平县稻屯洼人工湿地却把水“洗”干净了。

##解说:带着一种好奇心,我们走进了稻屯洼人工湿地。这片湿地位于东平县城西8公里,规划面积5500亩。

##采访:东平县环保局副局长 尚福爱

咱这个湿地,主要是为了解决县城工业废水和生活污水对东平湖的冲击而建设的。

##解说:东平湖是南水北调东线工程的必经之路和重要的调蓄水库,按照国家规定,南水北调调水干线水质必须达到饮用水源地标准,即COD浓度在20毫克/升以内,而目前经过污水处理厂处理的水COD浓度远远大于这个标准。所以,这部分水在进入东平湖以前,还要经过人工湿地这一关。

##采访:东平县环保局副局长 尚福爱

工业废水和生活污水经过污水处理厂处理,达到一级A, COD50mg/l以后进入稻屯洼,稻屯洼规划的水质功能是COD 20mg/l,对水质进行强制处理,减轻对东平湖的污染。

##解说:在稻屯洼,看不到任何污水处理设施,它净化水质的秘密武器究竟在哪儿呢?原来,答案就在这些生长繁茂的水生植物身上。在湿地当中,栽种的主要是芦苇、芦竹、莲、芡、蒲草之类的植物,它们有强大的根系,根部容易在水中形成一层生物菌膜,能够吸附水中的氨氮和有机合成物,从而达到恢复生态、净化水质的目的。目前,东平县在东平湖周边规划建设了三块人工湿地。

##采访:东平县环保局副局长 尚福爱

一个是稻屯洼人工湿地,再一个就是在老湖镇入湖口规划了一个湿地,主要是解决上游废水及面源污染对东平湖的冲击,再一个在旧县乡规划了一块湿地,解决旧县乡出湖口、原地瓜淀粉还有生活污水对东平湖的污染。

##解说:湿地建设涵养了水源,带来了周边生态环境的改善,在稻屯洼人工湿地,大批鸟儿前来安家落户,栖息繁衍,达到了157种,现在,这里成为人们休闲度假的好去处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017