注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十一集  

2009-12-07 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】青云湖:为了湖水更清澈                

        行走大汶河(九十一)

【记者】于嫣红 赵娜 杨超 任文文新泰台 侯宁 鹿鸣

##文稿:

    ##导语:车水马龙,工厂林立,在新泰市,我们随处能感受到现代城市的快节奏,唯独有这样一个地方,它让人不得不放慢脚步,全副身心地去感受它的自然和纯净,这里就是青云湖。

##解说:青云湖又称东周水库,在柴汶河支流渭水河上,因傍青云山,山水相融而称青云湖。湖畔,一座金灿灿的雕塑格外引人注目,“金生丽水”四个字赫然其上。

##采访:东周水库管理局副局长 王长久

金生丽水”寓意这湖纯净的好水能够给当地带来财富,带动当地经济的发展。

##采访:新泰市民

一些来旅游的,坐船看水库的。

##采访:新泰市民

花白鲢,鲤鱼,鲫鱼,鱼是有的是。

##解说:东周水库是一座以防洪为主,兼顾供水、发电等综合利用的中型水库,总库容8600万立方米,因其优质的水质成为新泰城区主要的水源地,居住在水库周边的人们告诉记者,这里过去却是另外一番模样。

##采访:新泰市民

饭店多,小百十户。

##采访:新泰市民

垃圾堆,油汤子,到了水库里它不就污染吗。

##解说:远远望去,几间残存的房屋孤零零地矗立在湖边,那里曾经有密密麻麻的小餐馆,人们在享受美景、美食的同时,肆意地往湖里丢弃垃圾,使湖水遭到污染。为了找回这一湖净水,还原青云湖的美丽和宁静,新泰市对沿湖饭店进行了取缔,并划分了环湖生态保护区,任何有污染的项目被远远地拒之区外。

##采访:东周水库管理局副局长 王长久

除了清理周边饭店之外,我们还对网箱(养鱼)、旅游船、采砂船进行了彻底清理,还购置了清淤船进行了专门清淤,目前水质有了明显改善。加强了水库周围的植树绿化工作,有效地涵养了水源。

##解说:现在,青云湖沿岸形成了一处集绿色、环保、生态、观光、旅游、度假于一体的滨湖风景旅游区,成为新泰这座国家园林生态城市一道靓丽的风景线。

也许这个时候,我们更能体会“金生丽水”这四个字的含义了,水能生金,也生发了人们的环保意识。正是因为人们不愿意再看到青云湖过去的遭遇,现在愈发地爱惜和珍视这一湖净水了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017