注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十二集  

2009-12-07 09:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】清清净净东平湖                          

              行走大汶河(九十二)

【记者】于嫣红 赵娜 杨超 任文文东平台 何伟

##文稿:

    ##导语:“山排巨浪,水接遥天……”这是《尚书》中的“大野泽”、《水浒传》中的“梁山泊”;它西近京杭大运河,东连大汶河,北通黄河;过去这里是漕运要枢,现在是南水北调东线工程的咽喉枢纽。这就是东平湖。

##解说:宋代大文豪苏东坡游历东平湖时曾吟咏:“行到平湖意自宽,繁花仍须就船看。”于是,我们也迫不及待地登上游船,驶入湖心,尽情领略东平湖的无限魅力。掌船人是一位年近花甲的老人,他叫成风顺,在湖边土生土长,过去祖祖辈辈以打渔为生。这些年,湖区环境越来越好,游客越来越多。

##采访:东平湖渔民  成风顺

东平湖的水质现在很清静了,没有污染,鸟也多了,鱼也多了。

   ##解说:在东平湖湖心处,有一处小岛叫做后埠子岛,还没等我们的船停稳,居住在岛上的人已经热情地招呼我们了。看到有人来,这位老大娘连忙拿出刚刚做好的鱼请我们尝尝鲜。她叫吴广芬,今年已经84岁高龄了,老伴儿也已经81岁了,我们正想请教老人长寿的秘诀,旁边的一位老大爷开了口。

##同期:东平湖渔民   袁庆余

空气新鲜,早晨起来就觉得喷香一样,我觉得俺吃的这个水也挺好,我一般就在湖中吃水,年纪大点的都80多了,他还一样打渔。

##解说:这也许就是老人们长寿的秘诀吧,生活在小岛上,虽然清贫,但是心满意足的生活依然很幸福。现在,清清净净的东平湖给生于斯长于斯的人带来福祉。然而,东平湖也有面貌全非的一个时期。

##采访:东平湖渔民  成风顺

早些年的时候,主要是打淀粉期间会污染水,粉浆水淌到湖里,水就变成黄色,鱼虾都死亡。

##解说:过去,东平湖畔大小不一的地瓜淀粉加工作坊比邻而建,成为当地支柱产业。但是这些土法上马的加工生产企业,能耗高、污染重,无治污措施,每逢生产旺季,有机废水直接排入东平湖,使东平湖水质遭到了极大破坏。为了保证南水北调调水水质,还湖区群众一个清清净净的生存环境,东平县以“壮士断腕”的勇气和气魄,对小作坊式的609家小淀粉进行了取缔,对保护东平湖水质起到了至关重要的作用。

##采访:东平县环保局副局长 尚福爱

为了更好地解决东平湖污染,我们县里对大湖采砂进行了综合整治,把采砂船只进行了取缔,对东平湖周围山体采石进行了综合整治,对东平湖渔业资源,野生鸟类进行了保护,禁止乱设网箱、网围及违法电鱼等行为。

##解说:东平县依托资源,引导群众积极进行旅游转型,发展绿色无污染产业。并且在大汶河东平湖入湖口、旧县乡东平湖出湖口和稻屯洼规划建设了人工湿地,通过实施湿地净化工程,进一步改善了东平湖水质。

##采访:东平县环保监测站长 张景富

现在水质状况比较好,得到了较大改善,通过上个月检测,这个水质基本上能符合国家三类水质标准。

##解说:从环境改善中得到实惠的东平湖湖区群众,环保意识也在逐步提高。

##采访:东平湖渔民  成风顺

环保现在很重要,人人都注意,环保能减少疾病,环保人人有责。

##采访:东平县环保局局长 孙玉河

环保工作应该说任重而道远。随着全社会环保意识提高,广大社会(环境保护)参与度也相应提高了,所以整个东平湖水质改善包括整个东平湖生态环境的改善,也都相应进一步提高,已经走上了一个向好的方面发展的循环轨道。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018