注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十三集  

2009-12-07 09:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】生活污水  哪儿去了?                      

              行走大汶河(九十三)

【记者】于嫣红 赵娜 杨超 任文文岱岳区台 曹明媚 任泽成

##文稿:

##出一段公益广告:《水脏了怎么洗?》

##解说:在这段公益广告中,我们能深刻感受到,水为我们的生活带来了巨大的便利。但是,当清水变成污水,又被肆意地排放到环境中时,我们就会看到:

##出一组图片

##解说:泰城目前居住人口有60万人,每天的生活污水排放量达到8 万多吨。那么这些来自于千家万户的生活污水到底走过了一段怎样的“神秘旅程”?最终的归宿在哪儿呢?我们来到了位于泰城西部的泰安市第二污水处理厂。这家污水处理厂建成于2005年,主要担负着泰城和泰安高新区生活污水的处理任务。在进水口,我们看到了这些又黑又臭的污水。这里的负责人告诉我们,这些污水将经过隔栅、沉淀、生物处理等一系列工序,最终改头换面,获得新生。

##采访:泰安市第二污水处理厂运行管理部主任 马彬

这个就是我们出水口的水,完全达到国家标准,这已经很清澈了,刚进来的水悬浮物很高,颜色也很黑,我们现在这个水大家可以看一下已经很清澈了。

##解说:经过处理后的水将通过泰城的泮河汇入大汶河,那么这些直接排放的水是不是符合国家有关标准呢?我们随后来到了泰安第二污水处理厂的在线监测室。

##采访:泰安市第二污水处理厂运行管理部主任 马彬

我们污水处理厂在线氨氮、COD,流量都和省市两级环保部门联网了,省市两级环保部门可以24小时在线监控我们的数据,然后我们自己也可以上网看,我们现在COD标准是60mg/l,现在实时是44 mg/l,氨氮标准是8 mg/l,我们只有0.56 mg/l。

##解说:目前,我市正在运行的污水处理厂共有7家,泰城和各县市区都建有城市污水处理厂,污水处理能力大大提高。但是,部分污水处理厂运营状况不理想,管网配套滞后、负荷运转率低、进水水质偏低等一系列问题仍然存在,部分地区还存在着污水处理的“盲区”。

##采访:村民

那股子水淌下来的,白色的。鱼死了。

##解说:这位妇女所指的,就是她家门前这条叫做漕河的河流,现在看似平静的河面却时常给村民带来困扰。河水上游紧邻的就是大汶口石膏工业园。园区范围涉及大汶口、满庄、马庄3个乡镇,企业以化工、建材、机械制造等为主。据我们了解,目前园区内还没有建成污水集中处理设施,生活污水大都直接排放,大部分企业虽然上了治污设施,但是部分设施简易,偷排偷放的现象依然存在。为了彻底解决这一问题,作为大汶口工业园区重点污染治理项目的泰汶污水处理厂现在正在加紧建设,它将担负起整个园区生产和生活污水处理的重任。

##采访:泰汶污水处理厂项目负责人

这个工程是6万吨规模,一期是3万吨,我们泰汶污水处理厂经过常规生化处理以后,已经达到国家一级B排放标准,再经过我们一个深度处理,能够达到国家一A国家标准,能够达到回用标准,农田或景观用水。

##采访:附近村民

都希望(污水处理厂)赶快建起来。

##解说:治污艰难,实现治污与节水双赢更是任重而道远。泰安是一个水资源十分匮乏的地区。有关部门提供的数据说,泰安人均占有水资源量低于全省人均水平,相当于全国人均水平的七分之一。随着经济社会快速发展,水资源供求矛盾越来越突出,节约利用水资源成为摆在全市面前的一个重要课题。而在污水处理厂,每天达标排放的大量中水白白地流淌到河道里,如果把这些中水全部重复利用,将会大大缓解泰安缺水的状况。在美国、日本、英国等发达国家,中水已被广泛用于城市景观、居民小区以及工业用水。近年来,我市大力建设节水型城市,加快城市中水回用设施建设步伐,提高水资源重复利用率,现在,有了中水的补充,奈河、梳洗河实现了碧水长流,泰城南湖和东湖成为城区靓丽的景点。

    ##采访手记:

“节其流,开其源”,一个城市在加快治污步伐的同时,更应该探索开辟新水源的方法和途径。建设节水型城市,实施中水回用,我市迈出了环保治污和节约水资源的关键一步。希望这个足音更加坚实有力,我们期待着水更清、天更蓝、环境更美。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017