注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十八集  

2009-12-07 09:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】“母亲河”的忧思                        

                 行走大汶河(八十八)

【记者】于嫣红 赵娜 杨超 任文文  岱岳区台 曹明媚 任泽成

##文稿:

    ##导语:大汶河——泰安人民的“母亲河”。千百年来,她绵延流淌,滋养着沿岸土地,孕育了灿烂文明,带来生机和灵气。大汶河,无私地赋予我们物资和精神的盛宴,而我们又给她带来了什么呢?

    ##解说:对于岱岳区大汶口镇山西街村的村民来说,大汶河最好的形象存在于儿时的记忆里。

##采访:大汶口镇山西街村民

以前都在那个地方摸鱼,石头底下都是鱼,小孩都摸,俺那时候十几岁就摸挺多了。

##解说:近些年来,随着沿岸工业的发展,污染物排放量大大增加,美丽的大汶河也蒙上了一层灰色。

##采访:大汶口镇山西街村村民

30年前就吃这第4~5拱桥的水,用以前的勾担往上担水,就吃这个水,现在你看洗衣服都那么脏了,别说吃了,污染太厉害了,就是上游下来的。

##记者:具体哪里污染?

##采访:大汶口镇山西街村村民

具体哪里污染,新泰莱芜那片的吧,这里面积大,河流长,并不是一个单位一个地方把整个汶河污染了。

##解说:山西街村的一位老人告诉我们,就在2008年的时候,因为上游工业废水的污染,附近大汶河的鱼死了不少。为此,他还专门四处打听,后来得知废水的来源正是上游的几家小化工厂。

##采访:大汶口镇山西街村村民

它集中排,原来它是生产了就排,它不知道在哪里挖了一个大坑,它晚上偷偷排。

##解说:经济利益的驱使让一部分生产企业不择手段地选择了牺牲环境为代价。破坏了身边的环境,殊不知他们也在自食其恶果。同时,我们也看到,在大汶河畔,还有更多的企业为了“母亲河”更加美丽,在努力地做着自己的贡献。

##采访:泰安鲁怡针织印染有限公司污水处理设施工程师 王兆军

这是调节池的水,COD大约在600到700,这水是没经过处理的,这是排污口的水,这个COD在60左右,降低了90%多吧。

##采访:华丰煤矿企管部环保组负责人 田文全

华丰煤矿矿井水经过初步沉淀后,用于电厂、洗选厂、地面广场及绿地用水,我们看到这个喷泉就是净化后的矿井水利用,我矿的矿井水利用率达到75%。25%外排在线监测。

##采访:泰安康平纳毛纺织集团有限公司负责人  鹿庆福

你污染了环境,最后其实污染了我们个人,你把水污染了最后抽上来自己喝了,实际上最后还是毒害了自己,而且对环境造成了很大的破坏,对子孙后代都是一个很大的影响。

##解说:记者在采访中了解到,我市在大汶河岱岳区角峪段和东平县流泽大桥已建成了两个水质自动监测站,实时在线监测水质状况。到目前,全市已有65家重点企业、污水处理厂安装了在线监控设备,并实现了与省市县监控平台联网,对企业排污状况进行24小时监控。市环保部门表示,将督促更多企业安装在线监控设备,纳入环保监管,真正为“母亲河”搭建起保护网。

##采访手记:

“母亲河”难以承受污染之重!如果我们不能为母亲河注入一泉清冽,那就默默地爱护她,守望她,让她自然地去焕发青春光彩。维护母亲河的洁净,需要更多的人加入到这个行列中来!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018