注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第八十九集  

2009-12-07 09:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】柴汶河“变脸记”                       

              行走大汶河(八十九)

【记者】于嫣红 赵娜 杨超 任文文新泰台 侯宁 鹿鸣

##文稿:

##导语:在川剧中,变脸是一门很绝的技艺,不断变换的脸谱在给观众带来惊喜的同时,也带给人们一种艺术的享受。流经新泰市境内的柴汶河也经历了这么一场“变脸”,不过,这场“变脸”留给人们更多的是反省和思索。

##特技:河水污染的图片

##采访:新泰市民

原来光泥巴,挺臭,上边走闻着就臭

##采访:新泰市民

原来河水很脏,水的流量很小,水都是黑色的

##解说:不是亲耳听到人们的描述,我们怎们也想象不到眼前美丽的柴汶河过去是污水横流、臭气熏天的景象。站在整修一新的岸边,碧水、垂柳相映成趣,垂钓者怡然自乐,一副人水和谐的画卷呈现在我们眼前。

##采访:新泰市民

治理了,绿化了都来玩,早晨起来有散步的,现在水清了,捞鱼的都来。

##采访:新泰市民

水质比原来好多了

##解说:默默流淌的柴汶河似乎承载了太多故事,让我们有更多兴趣去探访她的前生和今世。柴汶河发源于新泰市东部山区,是大汶河最大的支流。作为新泰市的唯一主干河流,她流经的地区是新泰市主要产煤区。过去,矿区排放的废水让柴汶河不堪重负,现在又是怎样的情况呢?在位于大汶河岸边的新矿集团孙村煤矿,我们了解到,过去使河水变黑的最大祸患正是矿区洗煤产生的废水。

##采访:孙村煤矿洗选厂负责人 赵秀红

孙村煤矿洗煤厂实现了洗煤水一级闭路循环,整个洗煤水是通过溜槽进到30米沉淀池里,通过加上絮凝剂以后,清水溢出来供洗煤利用,煤泥浓缩了以后,通过水泵打到尾矿处理车间继续处理。

##解说:尾矿处理车间是洗煤水处理过程中最为关键的一个环节。

##采访:孙村煤矿洗选厂负责人 赵秀红

我们现在来到的车间是尾矿煤泥压滤车间,刚才30米浓缩的煤泥通过泵抽到这个设备,这个设备叫做压滤机,它的工作原理就像我们农村做豆腐一样,板框之间是有间隙的,通过泵把料注到里面,有工作压力,煤泥留在板框之间,水通过管路回收,整个过程是一级闭路循环,煤泥都回收了,回收的煤泥供电厂发电用,回收的水供洗煤利用,整个过程没有任何排放,整个压滤过程是变废为宝。

##解说:在矿区,采煤产生的煤矸石堆积成山,不仅占用土地,而且每到雨季,矸石中溢出的酸性磷溶水流到柴汶河造成河水污染。现在孙村煤矿采用新工艺,将矸石制成砖,减少了污染,增加了财富。

##采访:新矿集团节能环保处主任工程师 田伟

这种砖可以用作民用建筑,包括城市建筑,这种砖的强度比咱们普通砖的强度要强,目前砖场在咱们新矿集团有8条生产线,对咱消耗矸石有一个很大的推动作用,矸石制砖这个工艺不仅创造了很大的经济效益,也有很大的环境效益。我们集团也有个策划,应该是在五年左右,把老矿区的矸石山都能消耗掉。

    ##解说:循环经济的发展,不仅堵住了生产中的污染源,保护了环境,而且也为企业开辟出更大的生存空间。我们在采访中了解到,沿柴汶河两岸越来越多的企业走上了发展循环经济的道路。

##采访:新矿集团节能环保处主任工程师 田伟

因为我们矿区就在河两岸,受益也是我们矿区职工。

##解说:为彻底摘掉“黑水河”这个帽子,新泰市政府也下定决心,对柴汶河及其周边环境进行了全面综合治理。

##采访:新矿集团节能环保处主任工程师 田伟

一个是对河岸的堤进行加固,改造成公园,第二个就是把河堤底部用矸石铺底,还有就是对排入柴汶河的污染源进行规整,(新汶)矿业集团有大的排水点都要上污水处理设施,在我们这条柴汶河两岸,市政府投资建了两条汇水管路,集中汇到我们新汶城区刚建的5万吨的污水处理厂,从根本上把进入柴汶河的水源控制住了。

##解说:现在的柴汶河如释重负,水清了,树绿了,鸟多了,两岸的环境越来越好了……

##采访手记:

企业的环保意识在逐渐增强,我们赖以生存的环境得到“减负”,

我们在欣慰的同时,更应该反思,环境污染重在防,而不在治,先污染后治理并不可取。经济发展,环保先行。在环保中,每一个人都不是旁观者。但愿美丽的柴汶河永葆青春容颜。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017