注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十五集  

2009-12-08 08:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】蓆桥和“秃尾巴老李”              

               行走大汶河(九十五)

【记者】马秀峰  王玮  杨超 

【文稿】

##导语:在东平县接山乡,有一座千年古桥——蓆桥。在这里,皇帝东封泰山的故事和秃尾巴老李的美丽传说家喻户晓。

##采访:东平县文物管理所所长  杨浩

这个蓆桥不知道修建于什么时候,但是根据宋史和资治通鉴上记载,这个蓆桥的来历,是当时宋真宗东封泰山的时候,路过东平,与宋真宗有关,传说宋真宗东封泰山,路过东平,路过这个桥的时候,这个桥上铺的都是石头,比较硬,怕车辆颠簸,不稳固,当地的官员就找到草蓆,铺在桥上,使宋真宗的车驾通过,以后呢,人们根据宋真宗东封泰山以后,对这个桥起名叫蓆桥。

##解说:蓆桥位于东平县接山乡蓆桥村的西北处,跨汇河下游。司马光编著的中国古代著名历史著作《资治通鉴》、清康熙年间修编的《山东通志》和《东平州志》,清乾隆年间修编的《山东通志》和清光绪年间修编的《东平州志》,都对蓆桥有所记载。清光绪四年修编的《东平州志》上记载:‘该桥始建于宋真宗大中祥符元年(公元1008年)’。现在泰安至东平公路上仍有蓆桥,经过后来多次改建,已非原来面目。清康熙十二年张聪著的《东平州志》上记载:“宋真宗东封泰山,车驾经行,以席铺藉,故名,大定七年(公元1167年)(重)修”。

 ##采访:东平县文物管理所所长  杨浩

根据东平州治记载,蓆桥在金朝大定年间和明朝嘉靖年间曾经维修过,解放以后也维修过两次,才保持到现在这个模样。蓆桥总长是260多米,它分三个孔,桥的一侧还有镇水兽,学名叫霸下,还有其他一些碑刻,桥的一侧有个龙王庙,现在看到的那个槐树,传说是建这个桥的时候,桥建完以后,栽植的槐树,还有修建的龙王庙,现在也好几百年了。桥的孔径跨度是4米多,是用整个石块垒砌起来的,历经这么多年还保存这么完好,说明当时建桥的高超技术。一般的古代的桥上,上面是不会建镇水兽的,这个镇水兽学名叫霸下,镇水用的,建桥的人祈求这个桥能保持长远,这个桥上建了镇水兽,并且体积很大,说明这个桥也是当地官府参与建造的。

##解说:关于蓆桥,还有一段美丽的传说呢。

##采访:接山乡蓆桥村村民  徐衍更

(传说)一个河沟子,没修桥,来了皇上降香去,就说怎么过啊,一转眼来了个老头,他说好过,你到接山买几领蓆,铺上就能过。就买去了,买了回来,铺上就过去了。蓆桥,蓆桥就是这么来的。过去一掀蓆呢,里头河沟子里有血水,这个河沟子里,像是把秃尾巴老李的身子压断了,尾巴没了不叫秃尾巴啊,秃尾巴老李,家住山东,都说黑龙江是他娘家,这里是他老家,所以黑龙江上船呢,上满了一问,有山东人吗?就说,有!这个船上只要有山东人,就保佑平安开过去啊,没山东人再满不敢开船啊!

##解说:美丽的神话传说把山东和东北扯在一起,也就与当时闯关东的社会现实有了一定的契合。清朝以后,受生活所迫,大批的山东人为了生计而背井离乡闯关东,于是,山东老家《秃尾巴老李》的故事也伴随他们来到了东北。在那里的山东人将创业与思乡的情绪缠绕在一起,附会在一个古老的故事上,于是亦龙亦人的“秃尾巴老李”就成了闯关东的山东人的保护神。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017