注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十六集   

2009-12-08 08:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】东平湖:古老年轻的水域                

              行走大汶河(九十六)

【文稿】泰安台记者  李学健  马秀峰  通讯员  张玉国

 

##现场主持:泰安台记者 马秀峰

养育了人类文明的大汶河一路奔来,从山涧细流慢慢变得宽阔而平静,在这里寻找自己的归宿。沧海变桑田,这一池碧水,掌握了古往今来多少信息,见证了多少世事变迁,她古老、资源丰富、贡献巨大、开发利用价值极高。今天就让我们走进这一非同寻常的水域----东平湖。

民国22年,当时的国民政府召开运河讨论会,《黄淮运河整理计划初步报告》中的调查资料称:“东平湖的高度(江淮水准)洪水位38.9米,湖底高程37.2米……”。

##现场主持:泰安台记者 马秀峰

观众朋友,我手里是一本《东平湖志》,里面记载,“东平湖”第一次出现在官方文件中是在民国22年,即公元1933年。

东平湖的名字是新生的,可这一片水域的历史却是久远的。

##采访:山东黄河河务局东平湖管理局总工  高级工程师 孙百启

根据对水库中心大安山附近等地方文化遗址的调查发掘考证,东平湖地区的开发利用已有4500余年的历史。有文字记载的发展演变过程,一般分为大野泽、梁山泊、北五湖、东平湖几个过程。

战国时期,包括东平湖在内的一片大地是一个浩瀚的天然湖泊,称"大野泽","南北三百里,东西百余里",包括现在的梁山、汶上、嘉祥、巨野、郓城等地。

##采访:山东黄河河务局东平湖管理局总工  高级工程师 孙百启

1958年兴建东平湖水库时进行大面积地质勘探,在地表黄河、汶河冲积土铺盖层以下4-10米,普遍有一层厚度1-5米的湖积层,当地群众称宋江土,出土有莲子、瓦器、断剑、野牛牙等物品,部分地区发现存有沼气,说明东平湖是当时大野泽的一部分。

自东汉到北宋初年,黄河改从淮河、泗水入海,东平湖一带由于不断得到黄河决溢水源补给和泥沙淤积, “大野泽”不断北移,逐渐形成了以梁山为主要标志的湖泊,北宋末年,人们已经将这片水域改称“梁山泊”。正是在这个时期,这片水域成就了妇孺皆知的《水浒传》故事。

在北宋以后的数百年间,黄河又进入一个不稳定的时期,也是梁山泊从盛到衰的时期。明朝在保障运河畅通方针指导下,阻断黄河北流之路,梁山泊完全失去水源补给,仅剩下几条小河补给,形成了南旺湖、安山湖、马场湖、马踏湖、蜀山湖,近代称为“北五湖”。

1855年,黄河改走现行河道,结束了黄河长期南流汇淮入海的局面,是黄河的一大变迁,也是东平湖形成的决定因素。黄河漫水增加了这一带洼地的补给水源,使广大干涸的土地又漫溢成巨泽,以致在原梁山泊东北部大清河、龙拱河、大运河等汇流处两岸一带洼地造成新的积水区,这片积水区就是现在的东平湖老湖区,当时群众称它为“洼”而不称湖。

 ##采访:山东黄河河务局东平湖管理局总工  高级工程师 孙百启

主要是地方政府和湖区群众不断要求国家投资治理,救灾免征,不承认东平湖是常年积水的自然湖泊。一直到1939年春,中国共产党为深入组织发动群众,开展抗日,才普遍沿用东平湖这一名称。

##解说:1938年,国民党军队从花园口炸开黄河大堤,山东黄河断流,东平湖基本干涸,大部分开垦为农田,1947年黄河堵复,黄河水再次流入东平湖与汶水相汇。

##采访:山东黄河河务局东平湖管理局总工  高级工程师 孙百启

现在的东平湖历史上范围比较大,1949年大水的时候,总的面积包括梁山、东平范围是2000多平方公里,1949年大水以后,山东省、平原两省对东平湖周围作了一些工程,范围缩小到了943平方公里,1958年东平湖水库修建的时候,形成了现在东平湖水库的范围,总的面积是627平方公里。

此后,东平湖除接受自然降水外,又有黄河、汶河和地表、地下径流补给,特别是由于京杭大运河被黄河拦腰截断,小汶河济运功能丧失,全部汶河来水越过戴村坝进入东平湖,因此成为一个较为稳定的常年性湖泊,如一颗闪亮的明珠镶嵌在齐鲁大地。

目前,东平湖老湖区面积209平方公里,新湖区面积418平方公里,常年水面124.3平方公里,平均水深2.5米,蓄水总量40亿立方米。

在漫长的历史长河中,东平湖的形态不断发生着变化,在沧桑巨变中,两个力量主宰着它的前世今生:一个是大自然的力量,主要是黄河的自然变迁;第二个是人类的力量,就是人类对河流、湖泊的治理改造。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018