注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十七集  

2009-12-08 08:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】东平湖:从自然湖泊到兴利水库               

              行走大汶河(九十七)

【文稿】泰安台记者  李学健 马秀峰 通讯员 张玉国

 

##现场主持:泰安台记者 马秀峰

我的左手边是黄河、右手边是东平湖,东平湖的主要功能之一就是分滞黄河洪水,我们看到的石洼分洪闸就是分滞黄河洪水的咽喉要塞。

      ##解说:石洼分洪闸建于1967年,共49孔,每孔6米,分洪流量为5000立方米每秒,是分滞黄河洪水进入东平湖新湖的唯一一个闸门。

##采访:东平湖管理局东平河务局副局长  曲福贞

石洼分洪闸是最大的一个分洪闸,也是山东黄河最大的一个分洪闸。石洼分洪闸自建成以来到目前还没有运用过一次,因为它担负着向新湖分洪的任务, 新湖库区有我们30万群众,我们希望它以前不用,以后也不要用,真正让黄河造福人民。

石洼分洪闸是东平湖水库三个进湖分洪闸之一,十里堡和林辛分洪闸是分洪进入老湖的闸门,1982年分滞黄河洪水时用过一次。目前东平湖共有大型涵闸7座,包括老湖区向北排入黄河的陈山口、清河门出湖闸、庞口防倒灌闸、通过梁济运河泄入南四湖的司垓泄水闸。正是由于这些防洪工程的建设,才使多灾多难的东平湖变为确保黄河安澜、造福人民的湖泊。

建国以前,东平湖为黄河的自然滞洪区,由于河湖不分,洪水大进大出, 1949年---1958年十年间,就有五年黄河水进湖,1949年黄河漫水决堤时灾情范围达2000平方公里,对当地群众生产生活造成很大影响。

##采访:山东黄河河务局东平湖管理局总工  高级工程师  孙启百

1958年国家对东平湖大规模地修建,才形成了现在完整地防洪体系,做到了分洪和排泄人工控制,结束了自然滞洪的状态。

1958年大水以后,为防御黄河更大洪水,将原滞洪区改建为东平湖水库,加修了100多公里的围坝,实现了河湖分家,滞洪区面积由943平方公里,减到632平方公里,调蓄洪水能力由35亿立方米,提高到40亿立方米。堤坝和进出湖闸的建设不仅大大减少了东平湖分洪运用机遇,同时显著提高了削减洪峰的作用

由于东平湖水库不仅负担黄河分洪任务,还接纳大汶河全部来水,根据黄河和大汶河洪水情况,一般洪水多,特大洪水很少,黄汶较大洪水相遇的机率更少。由于东平湖面积太大,在防汛中间蓄一次洪损失太大, 所以又形成了分级运用的理念。1963年,国务院批准的东平湖功能是:有洪蓄洪,无洪生产,按照这个原则进行了围坝、堤防、涵闸的建设。

##采访:东平湖管理局河务处处长 武士国

1963年,在原来运(运河)东运西堤的的基础上进行了加高加固,形成了我们现在站的这个二级湖堤,右侧是东平湖老湖区,左侧是东平湖新湖区、这样形成分级运用之后,在小水的情况下只使用老湖进行蓄洪,减少库区淹没损失;在大洪期间老湖新湖分级运用,分级运用有这么一个好处,老湖的水位可以高一些,因为它常年有水,新湖运用水位可以低一些,减少淹没损失和后期排洪、恢复生产的这么一个有利局面 。

目前,东平湖新、老湖防洪运用水位44.5米,相应库容30.4亿立方米,其中老湖8.8亿立方米,新湖21.6亿立方米。山东黄河设计防御洪水标准为花园口站22000立方米每秒,控制艾山站下泄流量不超过10000立方米每秒,超量部分由东平湖分洪调蓄。运用原则是,根据黄河、大汶河洪水量情况,充分发挥老湖调蓄能力,尽量不用新湖,当老湖不能满足分滞洪要求,需要新老湖并用时,应先用新湖分滞黄河洪水,以减少老湖淤积。

东平湖水库建有环湖围坝100公里,二级湖堤26.7公里,成为确保黄河下游防洪安全的重要工程之一。

   ##现场主持:泰安台记者 马秀峰

这里是南水北调济平干渠渠首引水闸,目前正在通过这里向济南的小清河供水。

##解说:山东省提出的西水东调,就是从东平湖引水沿着济平干渠送到济南及胶东各城市。

  东平湖新、老湖区作为南水北调工程黄河以南最后两级扬水站,在非汛期可调蓄水量5亿立方米。

##现场主持:泰安台记者 马秀峰

南水北调工程实施以后,东平湖又多了一项调需供水的功能,成为山东省的水利心脏,东平湖很古老,同时它也在追赶着时代,不断的调整自己,时刻准备着承担新的任务,为人类分忧解愁。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017