注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十九集  

2009-12-08 08:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【标题】东平湖:生命的湖   金色的湖            

              行走大汶河(九十九)

【文稿】泰安台记者  李学健 马秀峰 通讯员 张玉国

 

##现场主持:泰安台记者 马秀峰

在鲁中山区和鲁西南缺水一带,形成方圆627平方公里的东平湖,确实让人感到欣喜,它的地理位置和先天优势使它风姿独显,这也成为我们的重大财富。

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十九集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

##解说:东平湖的地理位置与众不同,富有特点,它是山区与平原的结合点、两大流域的分界线和三水交汇之地。

东平湖处于山区向平原过渡的边缘地带,它的北部和东北部为低山丘陵,湖的西、南是广阔无垠的华北平原,这个地理位置构成了山地、丘陵、平原及湖洼交错的地貌特点。

黄河从北侧流过,是黄河下游由宽变窄的过渡段,也是山东黄河南岸以山代堤的起点;大汶河汇集了大小940条支流进入东平湖;京杭大运河在东平湖范围内全长40多公里,东平湖成为黄河、大汶河、大运河三大水系的交汇地。

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第九十九集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客 解放以后,东平湖新湖划归淮河流域,老湖仍为黄河流域,一湖分属两个大流域,这在我国也是罕见的。

清末以前,这里是东西、南北的水陆交通要塞,据说在明、清漕运昌盛时期,这一带帆船点点、店铺林立、商贾云集、热闹非凡,一派繁荣景象,是鲁西南地区的商业、贸易中心。

生命依赖于水,没有水就没有生命。水是农业的命脉、工业发展的重要条件、自然资源的重要组成部分。在水资源缺乏的北方,东平湖40亿立方米的蓄水量,无疑是一笔无可替代的宝贵财富。

##采访:东平湖管理局河务处处长 武士国

东平湖的水资源非常丰富,向北可以穿过黄河向京津供水,向东可以通过济平干渠 向济南供水直达胶东,现在工程正在修建期间,向南可以通过刘长河直达南四湖,向南供水,同时也可以利用东平湖的水资源补充黄河水源不足的问题,解决下游灌溉和工农业用水的问题。

   今年2月,东平湖开启泄洪闸,以每秒20立方米的流量向黄河泄流,支援我省严重的春旱。按照南水北调三期规划,抽长江水800立方米每秒,入东平湖300立方米每秒,穿黄200立方米每秒,输送胶东90立方米每秒,东平湖汇聚一江两河之水进行调蓄使用。

   ##采访:东平湖管理局河务处处长 武士国

目前,东平湖正通过济平干渠向济南输水,可以说东平湖在山东水资源开发中的地位越来越受到各级领导的重视和社会各界的高度重视,已经成为黄河下游、山东省乃至华北地区水资源调节链条上的一个重要环节。

东平湖湖产资源丰富,拥有鲤鱼、鳜鱼、甲鱼、鲫鱼、鲶鱼、大青虾,田螺等50多种名贵鱼类、贝类,味道鲜美的全鱼宴、全湖宴是东平湖特有的地方名吃。

##采访:东平湖渔民

今年一般都在鲫鱼、鲤鱼、白鲢、花鲢,有的是网箱里跑出来的。去年有时候弄个百儿八十斤,一天收入个百儿八十。

    据统计,东平湖2008年捕捞产量在2300吨以上。菱角、鸡头米、莲藕、麻鸭蛋、松花蛋等十几种水生植物和水产品深受人们喜欢。

东平湖不但是水利、地理、环境工作者进行科学考察的好地方,也是旅游的好地方。 目前,东平县正在充分挖掘东平湖的水资源和历史文化资源,大力发展旅游服务业。相信东平湖在确保黄河防汛安全、水资源调度和旅游等方面将发挥更加重要的作用,以它特殊的地位吸引着社会各界更多的关注。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017