注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二集  

2009-09-28 00:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

 

 

【标题】神秘的源头(下)       

              行走大汶河(二)

【记者】于嫣红  韩鸿浦  龚雪 杨超

##文稿:

 

##导语:松崮山在成为大汶河源头的同时,还与其下游独特的地理环境共同塑造了惊世骇俗的千古奇迹,形成了泰山之阳、汶水西流的美丽景观。

主持:泰安台记者  任文文

大汶河流经地区的地势东高西低,所以汶水呢,就由东向西流,这在国内河流中是比较罕见的,关于大汶河的倒行逆施,这里面还有一段非常美丽的传说。

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客##解说:在沂源松崮山的山顶,传说曾经有一座神庙,每年周边各村的村民都来这里来朝拜。随着时间的推移,神庙被淹没在荒芜的杂草树丛中,但是赶庙会的习俗还是被完整的保存下来。

##采访:沂源县沙崖子村村民

庙会在(农历)3月18号。人多吧?人不少啊。3月18都来赶会啊。

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客##解说:如此人气鼎沸的神庙供奉的应该是一位受人景仰的天神,但是令人感到意外的是,对于这位天神的身世,当地村民却是众说纷纭。一说是王母娘娘,一说是三龙女,一说是东海龙王。然而,这样的争论却源自一个共同的传说。据传,背朝东海的汶河,西向泰山,专供王母浴用。东海龙王得知此事,非常生气,他想,长江、黄河尚且东流而来,你一条小小的汶河怎可西向讨好王母呢?龙王便派三龙女督察汶河改道事宜。然而,三龙女却发现,汶河所经之处,土地肥沃,百姓安居,索性镇守河边,保佑沿岸百姓不受龙王洪水泛滥的侵扰。这一故事的出处已经无法考证,但是故事中所提到的“倒流顺民”的寓意却是不争的事实。

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客自古以来,大汶河沿岸就是人类文明的发源地,著名的汶阳田、大汶口文化、汶阳文化以及受其影响的龙山文化,无不受到大汶河的庇佑。人们在感恩大汶河顺民正昌的同时,似乎更对它倒流的“个性”颇为惊叹。有一首古诗写到-----“汶水汤汤千古悠,逐波激浪越平州。梁山泊里转一转,折向黄河沧海流。”   

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

大汶河选择位于鲁中地区的松崮山作为源头,西向流经泰山,然后折返进入黄河,这似乎与我国大江小河东向而流的自然现象背道而驰。不过说到这里,就不得不提到大汶河流域极为罕见的地理现象。由于古代地壳的运动,鲁中地区山脉隆起,而地理上北起东平、南到商丘的平原地陷,致使鲁中和鲁西南部分地区出现东高西低、北高南低的地势,流经这一区域的大汶河出现倒流和折流就不难理解。谈论至此,让我们返过头来再去探寻大汶河的源头就显得颇为耐人寻味。

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第二集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客大汶河支流众多,大小支流长度在5公里以上的共计120多条,其中的牟汶河、赢汶河、石汶河、泮汶河、柴汶河被称为“五汶”。按照国际上河流正源的三个标准,即河源唯长、流量唯大、与主流方向一致的三大标准,牟汶河脱颖而出。但是对于牟汶河源头究竟在哪里,古今有三种说法。一种说法,认为淄博市沂源县松崮山脚下的沙崖子村为大汶河发源地;还有一种说法,认为莱芜市黄庄镇旋崮山脚下的台子村是大汶河的源头。

##采访:莱芜市史志办主任  尹承乾

《水经注》上曾经写过,汶水发源于葫芦堆,估计这个葫芦堆就是这个葫芦山,因为他这个山就像个葫芦似的,远看像一个土堆,这是《水经注》上注的和咱葫芦山这一块比较吻合的。

其实,对河流源头的判定是一个很困难的科学问题。在不同的历史时代,受勘察水平的局限以及河流变迁等因素影响,对河流源头的认定产生异议也就不足为怪了。

##采访:泰安市大汶河管理局工程师 刘斌

刘工程师,咱是怎么判断这里是大汶河的源头的呢?大汶河的源头呢,一般就是顺着河流的上游向上找,寻找它的最长的一条支流作为它的源头。

对大汶河源头的判断也是如此,简单的说,在确定牟汶河为主源后,顺着牟汶河的上游向上寻找,它的最长的一条支流就能认定为源头。按照河源唯长标准,莱芜市黄庄镇旋崮山脚下的台子村和莱芜市葫芦山都不及松崮山脚下的沙崖子村。

##采访:泰安市大汶河管理局工程师 刘斌

在前方那个山岭就是大汶河和沂河的分水岭,在右首边呢是汶河,左首边呢就汇流到沂河。

##解说:松崮山是大汶河和沂河共同的源头,这样的结果是自然选择的偶然现象吗?在水利工程师刘斌看来,这个问题可以用两句话来概括:“这是自然选择的偶然,也是事实选择的必然。”不过,这同时也为我们提出了另一个潜在的结论,也就是说,由于地壳运动的永久性和不规则性,决定了像松崮山这样的最佳临界点肯定也要不断地变化和挪移,这也就说明,历史和未来,大汶河源头的位置肯定不是一成不变的。但是无论大汶河的源头怎样变化,它的另一个溯源却不会停止,这就是对泰安泰山文化的溯本之源。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018