注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   

2009-09-28 00:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】莱芜市:改善河道生态  提升城市品位

              行走大汶河(三)

【记者】于嫣红  韩鸿浦 龚雪 杨超

##文稿:

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第三集   - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

 

 

##导语:历史上严重缺水的莱芜市,通过因地制宜,开源节流,在百里牟汶河上续写着城市水利建设的新篇章。

##主持:泰安台记者  龚雪

大汶河由淄博市沂源县松崮山南麓沙崖子村汇流成河,蜿蜒数里由这里流入莱芜市境内。

##解说:莱芜市地处鲁中山区,位于大汶河支流牟汶河上游,这里几乎无其他客水来源,人均水资源占有量只有471m3,为全国人均占有量的1/5,是名副其实的缺水地区。由于莱芜市地势较高,水资源流失严重,2005年,这里的水资源利用率还不到总量的50%。

##采访:莱芜市水利和渔业局牟汶河管理处副主任 尚泽军

莱芜它就是地处汶河上游,源短流急,暴雨时洪水暴发,雨后退水很快,它不象平原地区,像菏泽,淹一个月两个月都可能,所以说,咱莱芜水资源短缺,是一个很严重的问题。

##解说:一方面是雨水过多过于集中造成洪水灾害,另一方面却是保有能力较低造成水资源缺乏。如何治理水资源,在当地一直就有不同的看法。

##采访:莱芜市水利和渔业局牟汶河管理处副主任 尚泽军

不同的领导有不同的意见,有的建议利用南水北调的水,有的提出从东平湖引水。

##解说:这样大胆的设想乍一听似乎非常有吸引力,但是其凸显出的问题仍然十分明显,一则雨季洪水仍然无法解决,二则即便是水资源利用工程实施起来也是非常困难。

##采访:莱芜市水利和渔业局牟汶河管理处副主任 尚泽军

你要是淌下去再提上来,上去100多公里,落差就200多米高,好几级泵站提上来,动力也是巨大的浪费。

##解说:既然无法从下游打开缺口,那么合理利用境内资源就成为迫在眉睫的事情。然而,实施这样的工程也非易事。近年来,莱芜市先后实施了雪野水库、乔店水库除险加固、牟汶河综合治理、雪野水库向莱钢供水、杨家横水库向开发区供水、葫芦山水库向莱钢供水等一大批重点工程。但是,现有水库开发能力有限,再加上城市改造对绿化、水环境要求不断攀升的现实,使整个市区用水仍有近亿立方米的缺口。如此大的水量如何弥补?重压之下,一个大胆的设想成为当地党政领导和专家的公识。

##采访:莱芜市水利和渔业局牟汶河管理处副主任  尚泽军

把牟汶河综合治理工作作为市政府的十大重点治理工程之一,总体规划整个牟汶河全长64.5公里,规划之后节节拦取,从上游黄庄镇一直到莱芜市下游出境54.5公里,规划设计了39座拦河工程,其中橡胶坝19座,溢流坝22座,还有一座大型拦河闸工程,建成之后蓄水水面达到3万亩,蓄水量是5400万方,涵养两个地下水源5700万方,相当于修建了一个大型水库。

##解说:专家认为,修建这样一个流动水库可以说是一举多得。一来,将牟汶河段段截取,可以自由控制水量,缓解雨季来水过多造成的突发性洪水;二来,根据牟汶河季节性河流的特性,改造后,雨季为河,冬季为湖,从而有效改善周边城区环境;三来,由于牟汶河环绕莱芜市区,这样的工程在满足1亿水量缺口的基础上,还可以保证均匀分布,确保全市用水均衡。然而,如此超过百里的水利工程在实施过程中,不可避免得要面临许多极为棘手的技术细节。

##采访:莱芜市水利和渔业局牟汶河管理处副主任 尚泽军

咱修这个水库8米高,利用河床蓄水不占地,两岸围坝,蓄水位比地面高了,就是平原水库。对两岸的土地肯定有影响,咱抬高了(河区水位)以后,老百姓的地下水肯定高

##解说:不仅如此,考虑到牟汶河运行的安全性,河内坝区和旅游区的位置都要经过严密的科学规划,坝基可能要延伸到河道两侧的农田农舍,而旅游区可能要根据规划在周边进行延伸,再加上这与几十年前政府鼓励沿线群众在牟汶河沿岸填河造地的政策有些出入,这些技术上的硬性要求都可能会对沿岸群众的生产生活造成一定的影响。如何在为群众谋福利的同时,最低限度地减少损失,就成为摆在决策者面前极为重要的一项命题。

##采访:莱芜市水利和渔业局牟汶河管理处副主任 尚泽军

涉及老百姓的利益呢,就是按照国家河道管理条例,还有水法的规定,老百姓的利益是最大的,咱市委市政府对沿河造成老百姓的耕种方面的损失,咱按照国家标准全部给予赔偿。(淡出)

    (淡入)(先出一个雪野水库摇机的大景两秒后出解说)

##解说:经过两年多的研究、规划、设计和施工,如今,牟汶河正以一幅崭新的姿态展现在人们的面前。百里牟汶蜿蜒醒目,亿方雪野飒爽英姿,山、水、人、林构建的和谐画卷成为当地水利事业蒸蒸日上的缩影。

    ##采访:莱芜市水利和渔业局牟汶河管理处副主任 尚泽军

由于河道生态环境的改善,城市品位提升,改善了城市居民的生活居住环境,把原来的这个垃圾成堆、污水遍地流的河道治理成了水清树绿的居民休闲的好的环境,对莱芜的经济社会发展发挥了重大作用。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018