注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集  

2009-09-28 00:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】汶河古渡:穿越历史   见证兴衰                                                                                     

             行走大汶河(六)

【记者】于嫣红韩鸿浦 龚雪  杨超  通讯员  宁爱民

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第六集 - 汶河两岸是我家 - ncq6688的博客

 

##文稿:

##记者主持:龚雪

这片宽阔的水域是著名的汶河古渡口,大汶河上游五条支流在此交汇形成宽约500米以上的大河口,汶口之称由此而来。即将建成的京沪高铁将从此穿过。

##解说:“汶河古渡”在岱岳区大汶口镇的东南方向,为泰安古八景之一。大汶河在这里汇集了牟汶河、柴汶河、石汶河、泮汶河、瀛汶河五大支流,烟波浩渺,蔚为壮观。但是从汶河古渡看过来,所谓“五汶交汇”实则两条,即牟汶与柴汶。那为什叫做“五汶交汇”呢?原来,汇源于莱芜、沂源、淄博三县交界处的牟汶,源于章丘、莱芜的赢汶,源于泰山山脉的泮汶与石汶,都因牟汶是主流,在汶河古渡交汇前已汇成一脉,再与源于沂源、新泰的柴汶河汇成一体。古人对“五”字颇感兴趣,所以是“五汶交汇”。

##采访:原大汶口镇文化站站长 韩树伦

它为什么叫古渡口呢?最早的时候,整个运河没有石桥,完全用摆渡渡船,最早是筏瓮渡水,什么叫筏瓮渡水呢?就是人坐到大瓮里,然后有人推着渡水过去,筏瓮渡水。以后有了木船呢,商业来往,过往行人,全用小木船摆渡。这里也是最繁华的时候,经济最繁华。

##解说:从史书记载看,汶河古渡口是齐鲁古道,齐国人出使各国都从这里经过。《诗经·载驱》唱道:“汶水汤汤,行人彭彭。鲁道有荡,齐子翱翔。”说的是春秋战国时期鲁国的文姜公主回齐国的情景。那湍急的河流,宽广的大道,驻足观望的人们,多么恢宏壮观的场景呀!这样看来,汶河古渡是古人跨越大汶河这一天然屏障的最易之处,也是南北古驿道的必经之路。正因这古渡,到了元朝,百户集之而聚称社。到了明朝,逐步发展成为泰山附近具有一定规模的商埠大镇。我们可以想象,当时的大汶口,已是商贾云集,货栈林立,土产姜、麻、油、花生等收购旺季,京、沪、晋、粤、桂等省市的客商来此经营,好一派热闹景象。

##解说:那么,既然明代这里如此繁盛,人们穿越大汶河的途径就只有摆渡么?其实呢,在汶河古渡往西两华里处,还有一座古石桥诉说着历史的变迁。

##记者主持:龚雪

位于汶口镇汶河上的这座古朴的石桥,是明代隆庆年间建造的,距今已有430多年的历史,400多年过去了,这座石桥依然发挥着重要作用。

##解说:明石桥北起大汶口镇西南门,南接宁阳县茶棚(堡头)村,全桥65孔,长约一华里,是整个大汶河现存最古老、最完整的石桥。传说这里最早为简易木桥,后又改为分段的石板桥,直到明代隆庆年间,才建起一座横贯大汶河的整体石板桥。

##采访:大汶口文化遗址博物馆馆长  卢继超

一直持续到大约不到200年,清代雍正八年修到现在的这个格局 这个桥是谁修的呢?就是粥店的一个老石匠,修泰安(泰山)的盘山路就是雍正八年,大概是1730年的时候修泰山盘路他赚钱了,赚钱以后,他想修路修桥来进行慈善事业,所以他就修了这个桥,这个桥修了11年,这一块桥板就一两吨,最少得2000斤以上,用木轱辘大车从泰安泰山上拉石头往这运,一共是65拱这个桥板,一拱是五个桥扳, 325拱桥板,你算算得多长时间吧。一两天才运完,一两天才能运到这里。雍正八年开始到乾隆六年竣工,两头历经11年时间。修了以后,到了乾隆18年大水冲了一次,修了一次,历代都开始修。

##解说:石桥的建成,是继“汶河古渡”之后的一个飞跃,它结束了汶河两岸人民交往仅靠舟楫的历史,并促进了大汶口作为工商小镇的迅速崛起。《泰安县志》记载,大汶口明朝才由村升社,而社在元制为百户以上,可见当时的大汶口不过是一个小村庄而已。是交通为大汶口带来了繁荣,而“明石桥”更是功不可没。

##采访:大汶口文化遗址博物馆馆长卢继超

现在它的作用仍然有,一个是历史文物,还方便着人民,大约还有十几个村庄都要用它。它如果在庄外面就叫现代化代替了,它在庄与庄之间,无意之中把它保护了,这个完整的东西。

##解说:商号客栈早已淡出历史的舞台。大汶口镇往日的喧嚣演变成今天的繁华。只有汶河古渡、明石桥,向人们诉说着曾经辉煌的往事。

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018