注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十二集   

2009-09-29 22:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】旧县村石老人像:守护一方的泰山石敢当                                                             

              行走大汶河(十二)

【记者】嫣红 鸿浦  龚雪 杨超  岱岳区台 任泽成

##文稿:

##导语:在泰山区邱家店镇中旧县村,有一尊古代石将军造像,经过600年的岁月洗礼,重新站在大汶河边,守护着一方平安。

##解说:这尊石人石刻造像,民间称为石人老爷,也称石将军,高1.92米,宽1.36米,身擐甲胄,手执长弓,足蹬战靴,昂首挺立,虽然雕刻手法古拙,但凛然正气由内而外。说起这个石将军,旧县村一些上了年纪的老年人也说不清来历。

##采访:泰山区邱家店镇中旧县村  村民

这个石头是从河里捞的,初一,十五,人家都来烧(香),正月十六,年三十晚上,可多了。

##解说:这样看来,石将军像早就存在了,但它是谁雕刻的,又为什么被丢弃到河中呢?记者向同行的泰山学院副教授周郢求教,他也无法解释其中的玄机。

##采访:泰山学院副教授  周郢

在前几年的时候 我们曾经请中央美术学院的老师过来做了鉴定,他说他的整个雕刻形制应该是明代以前的民间作品,它的具体的雕制的特点应该是一个神异的人物,不是一个真实的历史人物,因为他的整个造型上比较夸张

##解说:那么,这尊石像既然年代如此久远,那么残缺也就在所难免了,那面部清晰的刻痕又是怎么回事呢?

##采访:泰山区邱家店镇中旧县村  村民

那年,敛了300块钱,叫他给它用那个钻头打了,洗了脸了,人家来人,人家不让他洗了,他说,不能叫他洗,原原本本都带着,才能管来。

##解说:正是有了考古人员的及时阻止,石将军像才基本保持了原貌。当地的村民还集资给这尊神像修建了一个小庙,年年供奉朝拜。那么,既然人们把它当做是一方保护神,那么,它与泰山石敢当又有什么关系?手中握的为什么是弓箭,而不是宝剑呢?

##采访:泰山学院副教授  周郢

究竟是个什么神呢?过去一直是个历史之谜,因为没有文字性的资料,也没有记录,后来我们很偶然地发现了19世纪末一个西方传教士,他叫多尔,他出的一本书叫《中国迷信研究》,在这个书上,附录了他收集的一个石敢当的像,那幅石敢当的造型和这石刻几乎是相同,特别是法器,他手中这个石将军手中拿的一个弓,而在那本书中的石敢当像也有着一个法器弓的形象,所以我们根据那个资料,就可以最终确定这方石人的造像就是泰山民间传说中的石敢当。

周郢告诉我们,民间石敢当造型千奇百怪,正因为年代久远,这尊石将军造像才会呈现出与一般石敢当不同的形象;正因为年代久远,才使它具有了很高的研究价值,成为泰安民间文化的瑰宝!

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017