注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安电视台《泰安新闻》节目《行走大汶河》第十三集  

2009-09-29 22:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【标题】渐汶河村(上):明清“二济南”        

      行走大汶河(十三)

[记者]于嫣红  韩鸿浦  龚雪 杨超 泰山区台

[文稿]

##导语:在泰山区邱家店镇,有一个村落自古以来就被视作商贾必争之地,它就是被称为明清“二济南”的渐汶河村。

##解说:史书记载,渐汶河村始建于金朝。当时,宋金刚刚息战和解,两地通商需要办理出入境官文。为了等待官文批复,许多商人选择在山东、江苏等靠近边境的地区设立驿站,囤积货物,背靠汶河的渐汶河村就成为商人建立驿站的理想选择。据说,渐汶河村现在所处的位置,就在当时冯姓、京姓、貂姓、彭姓和尹姓五家大商人共同投资建起的当时鲁西地区最大商货驿站。

##采访:渐汶河村  村民

这个姓京和姓冯的是大户,所以叫京冯镇,那时候原名叫京冯镇,后来到了明朝末年的时候,因为这边有条大河叫渐汶河,改名叫渐汶河村,到了清末的时候,因为这边是两条河,往上说是藤家庄河,一个北善河,赢汶河、牟汶河,那边是柴汶河,三河汇流,所以清末的时候就改成渐汶河,这个就是渐汶河村的来历。

    ##解说:当时的众多商贾之所以将驿站设渐汶河村,除了考虑到生活、生产和运输的需要,还将这里看作是经商兴业的福地,到现在依然繁华的青龙街就是最为有力的明证。

    ##采访:渐汶河村  村民

这个青龙街是怎么来的呢,就是龙头伸到河里去了,这个庄不直,弯弯溜溜的,转遭都是小胡同,这是龙爪,这个西北湾是湾崖,龙尾伸到湾崖里去了,所以叫做青龙街。

##解说:龙被古人视为聚福、聚财、聚神的吉祥物,形似龙体的天然福地,自然就成为商业的天堂。

##采访:渐汶河村  村民

干买卖的多到什么程度呢,都知道有二济南之称,这个明朝的陕西找子在这里开的当铺,这个当铺占这个村子里百十亩地吧,它光房子二百多间,光雇佣工一百多人。

    ##解说:天地,万物逆旅;光阴,百代过客,如今,崇贾尚商的习俗在渐汶河村完整的保留下来。

##采访:渐汶河村  村民

俺这个(青龙)街一共没变样,为什么村庄规划,俺老的不让动啊,说咱这个青龙街不能动。这里有一个有利条件是么呢,出来南山,徂徕山往这没有很大的集,没有很大的村,所以都只赶这个集,都是铺子,都有商号,很多都有百年记载。

##解说:如今,渐汶河村就像它身边的渐汶河那样,依然默守着那份传承,依然固执着那份期待,依然憧憬着新的希望。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018